31.05.2016 21:40
    Поделиться

    С 1 июня гектар дальневосточной земли можно получить бесплатно

    Почти четыре десятка заявок было подано в первые часы работы нового закона о дальневосточном гектаре. Новых хозяев в этом регионе ждет 50 миллионов гектаров земли. И это только в девяти пилотных муниципалитетах, где уже сегодня можно бесплатно получить "дальневосточный га".

    Как рассказал на пресс-конференции в "Российской газете" министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, 33,6 миллиона гектаров свободны, еще 16,38 миллиона - "серые" земли. Формально они кому-то принадлежат. Но их хозяева зачастую даже не известны, и земля эта находится в запущенном состоянии. При этом всего на всем Дальнем Востоке 6,2 миллиона жителей. Закон о "дальневосточном гектаре" позволит ввести в оборот земли, которые десятилетиями не использовались.

    По закону, уже сегодня россияне, зарегистрированные в Дальневосточном федеральном округе, могут подать первые заявки на получение гектара земли в отдельных муниципальных образованиях девяти регионов. Этим правом самые нетерпеливые, кстати, воспользовались. Когда верстался вечерний номер "РГ", стало известно, что дальневосточники, начинающие день раньше всей страны, за четыре с половиной утренних часа успели подать 39 заявок.

    В список территорий, где сейчас можно получить землю, попали Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Якутия, Магаданская и Амурская области, Камчатский край, Чукотский автономный округ и Сахалинская область. Взять гектар земли на всей территории Дальнего Востока можно будет после 1 октября 2016 года, а с 1 февраля 2017-го - все россияне получат такую возможность.

    По словам министра Александра Галушки, закон направлен на развитие Дальнего Востока, повышение интереса к нему и увеличение числа жителей. И "дальневосточный гектар" - не единственная мера, призванная этому послужить. Так, уже подготовлен и одобрен в правительстве законопроект, по которому электроэнергия на Дальнем Востоке станет дешевле. Ее цена не должна будет превышать среднероссийскую - 3 рубля 19 копеек за киловатт/час. На вопрос "РГ" о том, как министр оценивает деятельность посреднических фирм, которые уже стали предлагать в Интернете помощь в получении "дальневосточного гектара" (об этом "РГ" писала 31 мая в статье "Привлекают и консультируют"), министр ответил, что его ведомство будет следить за такой деятельностью.

    "Если это полезная работа, она на пользу гражданам и позволяет действительно наилучшим образом этот проект реализовать, пожалуйста, никто ее не будет ограничивать, запрещать. Вместе с тем, любая незаконная деятельность будет строго пресекаться", - сказал Александр Галушка.

    Как дорого может обойтись россиянам переезд на Дальний Восток? Министр уточнил, что и на федеральном уровне, и в регионах действует большое количество программ, напрямую не связанных с дальневосточным гектаром, но люди, взявшие его в "оборот" всегда смогут ими воспользоваться. Кроме того предусмотрены меры по поддержке малого бизнеса, фермерских хозяйств, по переезду на Дальний Восток, когда можно получить "подъемные", и субсидирование ипотечных ставок. Вся эта информация будет на едином сайте НаДальнийВосток.РФ.

    В дальнейшем, когда реализация закона пойдет полным ходом, станет понятно, какие сложности возникают у ее участников, и исходя из них будет корректироваться законодательство.

    По оценкам замглавы минвостокразвития Кирилла Степанова, первые обладатели участков могут появиться в конце июля, так как регион рассматривает каждую заявку в течение 20 дней, а гражданину затем дают еще 30 дней, чтобы он подписал договор.

    Земли можно будет получить во временное пользование на срок до пяти лет. По истечении этого срока у россиян появится возможность либо арендовать участок, либо получить его в собственность, но только в случае использования земли. Вид работ на участке не ограничен - там можно будет вести в том числе сельскохозяйственную и иную деятельность, если только она не запрещена законом. О выбранном способе использования земли необходимо будет уведомить местные власти, на что отведут год с момента получения участка. Спустя три года после подписания договора нужно подать декларацию об использовании земли, где четко указать, чем на ней будут заниматься.

    Спустя пять лет после получения участка в безвозмездное пользование местные власти оценят, использовался ли он по назначению. Если это так, то гражданин сможет оформить гектар в собственность или в аренду.

    При этом после того, как земля станет "личной", ею можно будет распоряжаться как любой собственностью, но за некоторым исключением - ее нельзя будет продать иностранцам или юридическому лицу, в уставном капитале которого присутствуют зарубежные деньги. Кроме того, включиться в программу по дальневосточному гектару смогут только россияне. Доступ иностранцев, в том числе японцев, проявляющих интерес к Курилам, запрещен.

    На вопрос, нет ли опасений, что обладатели "заветного" гектара впоследствии начнут сдавать их иностранцам в аренду, Александр Галушка ответил, что со стороны тех же китайцев большого интереса к этим землям нет.

    Выбрать землю можно на сайте НаДальнийВосток.РФ, где есть возможность оценить ландшафт территории (поле или лес). Главное - необходимо быть зарегистрированным в системе госуслуг, если гражданин хочет подать заявку в электронном виде, пояснил зампред правительства Хабаровского края Юрий Чайка.

    Поделиться