В интервью Financial Times генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг с удовлетворением заметил: призрак "российской агрессии" в последнее время настолько сплотил Альянс, что его члены согласились в 2016 году существенно увеличить расходы на оборону. Фактически речь идет о возврате к показателям "холодной войны", когда участники НАТО тратили, согласно статистике, в среднем по 3,1 процента внутреннего валового продукта на военные нужды. С 2008 года эти цифры резко снизились и сегодня составляют 1,43% ВВП, что категорически не устраивает Столтенберга.
На предстоящем в начале июля саммите НАТО в Варшаве, вопрос об увеличении расходов на нужды блока включен в повестку дня. Пока только пять из 28 членов Альянса соблюдают утвержденный двухпроцентный норматив. Это США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Но теперь равняться на них по затратам на оборону придется и остальным членам организации. "Пробелов быть не может. Запугивание должно стать новой нормальностью", - объявил о новой стратегии в отношении Москвы премьер Эстонии Таави Рыйвас.
Но навязанное большинству стран НАТО увеличение расходов на оборону под предлогом мифического российского вторжения, в первую очередь, угрожает существованию единой Европы. "Североатлантический блок и Евросоюз работают по принципу тандема", - утверждал в интервью Financial Times Столтенберг. Однако, в ситуации, когда Старый свет столкнулся с множеством вызовов, требующих дополнительного финансирования, стремление возглавляемого американцами Альянса забрать у Европы дополнительные средства на военные нужды, лишь усугубляет и без того сложное положение Евросоюза. В интервью Washington Post бывший премьер Швеции Карл Бильдт сформулировал возможную причину распада ЕС: "политика идеологии померкла и укрепляет свои позиции политика идентичности".
"Ввиду экономических трудностей у европейцев бледнеет вера в будущее и новым силам легче распространять националистические мифы и привлекать последователей под знамена закрытых границ и старинных ценностей", - сокрушается американское издание. Вашингтон беспокоит, что, согласно соцопросам и итогам национальных выборов в странах ЕС, многие европейцы считают США "агрессивными и чуждыми", а Брюссель - "просто бюрократией". Не лучший фон для лоббируемого Белым домом соглашения о зоне свободной торговле между Америкой и Евросоюзом.
Выступая на встрече политиков Европейской народной партии в Люксембурге, глава Европейского Совета Дональд Туск упомянул о "призраке распада, бродящем по Европе". Причины Туск видит в том, что увлеченные идеей евроинтеграции политики ЕС "не заметили, что простые жители не разделяют их энтузиазма". Так что подстегиваемое Вашингтоном (США выделят на инициативы по обеспечению европейской безопасности 3,4 миллиарда долларов в 2017 году) укрепление европейского компонента НАТО можно считать опережающим ответом, своего рода "соломкой", на случай возможного распада ЕС или его трансформации из политико-экономического в сугубо экономический союз под давлением обстоятельств. Таких, например, как приход к власти в ключевых странах Старого света национально ориентированных партий или выход Великобритании из состава единой Европы на референдуме, который состоится в конце июня.
Добиваясь от членов НАТО монолитного мышления и роста военных расходов, Вашингтон преднамеренно или непреднамеренно ограничивает возможности Евросоюза сопротивляться кризисам, способствует ослаблению ЕС до того уровня, при котором Брюссель окажется не в состоянии противостоять грядущему распаду. И тогда спасителем единой Европы станет НАТО в качестве альтернативы нелюбимой народом европейской бюрократии. Не удивительно, что американская пресса охотно привечает таких идеалистов, как Карл Бильдт, который советует лидерам Европы отвлечься от "разборок с кризисом, занимающих в их жизни все больше места". И выступить в защиту "открытого общества, открытого мира и лучшего будущего", которое, по задумке Вашингтона, для жителей Старого Света должны олицетворять блок НАТО и США.
Поведение США при разрешении спорных вопросов во Всемирной торговой организации (ВТО) подрывает ее устои. По сведениям Financial Times, такие обвинения в адрес американской стороны направили ЕС, Япония и Бразилия. По данным издания, на одном из заседаний членов ВТО, представитель ЕС обвинил США в агрессивном поведении и саботировании принятых принципов дискуссии.
Подготовила Анна Федякина