Новости

31.05.2016 22:00
Рубрика: В мире

Апелляционный суд подтвердил приговор экс-капитану Costa Concordia

Текст: Нива Миракян (Рим)

Первая секция апелляционного суда Флоренции вынесла обвинительный вердикт в отношении бывшего капитана круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего у берегов тосканского острова Джильо в январе 2012-го года.

В феврале 2015 года суд первой инстанции приговорил Скеттино к 16 годам и одному месяцу тюремного заключения, присудив ему 10 лет за непреднамеренное убийство 32 человек, погибших в результате трагедии, 5 лет - за провоцирование кораблекрушения, один год - за побег с корабля до окончания эвакуации всех пассажиров и членов экипажа, а также один месяц за предоставление портовым властям некорректной информации о происходящем на судне.

Выслушав доводы защиты в лице адвоката Донато Лаино, попытавшегося убедить заседателей в невиновности своего подзащитного и в необходимости призвать к ответственности компанию-судовладельца "Коста Крочьере", суд под руководством Грации Д’Онофрио, тем не менее, решил почти полностью признать вердикт суда первой инстанции, приговорив Скеттино к 16 годам и одному дню тюрьмы.

Как сообщают местные СМИ, накануне журналистам было запрещено присутствовать в зале суда во время оглашения приговора.

Между тем сам Франчеко Скеттино, остающийся на сегодняшний день единственным обвиняемым, так и ни разу не появился в зале суда, решив на этот раз следить за процессом в "удаленном режиме" из своего родного города Сорренто.

Теперь у Скеттино и его адвокатов есть ровно 60 дней, чтобы подать апелляцию в Верховный Кассационный суд Италии, который и поставит жирую точку в этом затянувшемся судебном разбирательстве.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники