Группа ученых из университета Колорадо доказала влияние антибиотиков, потребляемых животными, на глобальное потепление. Добавляя порции тетрациклина в пищу коров, они выявили колоссальное увеличение производимого ими метана.
Американские ученые полагают, что они раскрыли связь между использованием антибиотиков в животноводстве и выбросом парниковых газов в атмосферу и, следовательно, глобальным потеплением. Эксперты уточняют, что во всем мире животные принимают антибиотики в огромном количестве: как в профилактических целях, так и в целях наращивания веса и ускорения их роста.
Команду ученых во главе с Тобином Хаммером из университета Колорадо в первую очередь интересовало влияние антибиотиков на здоровье животных, а во вторую - их влияние на выброс парниковых газов. (По некоторым оценкам, животные производят до 15% парниковых газов в мире).
Чтобы выяснить это, исследователи проводили опыты на десяти парнокопытных: пяти из них в течение трех дней добавляли в пищу тетрациклин, другие пять коров ели корм без антибиотиков.
Затем был собран помет от двух групп коров. Ученые измерили показатели выбросов CO2 (углекислого газа), метана и окиси азота - примечательно, что два последних газа создают парниковый эффект больший, чем двуокись углерода.
Исследователи выяснили, что здоровье животных не страдает от присутствия в кишечнике остатков антибиотиков, несмотря на то, что они изменяют свойства их помета. Однако настоящим откровением стало то, что помет животных, получивших антибиотик, выделяет в 1,8 раза больше метана, чем экскременты коров другой группы.
"Мы были удивлены, обнаружив такое значительное увеличение выбросов метана из навоза", - делится Тобин Хаммер. Исследователи отмечают, что для закрепления результатов намерены тестировать и другие антибиотики.
В научной среде принято считать, что влияние метана на глобальное потепление долгое время было недооценено. Сегодня он считается вторым по уровню загрязнения атмосферы парниковым газом после углекислого. Основным источником его производства является сельскохозяйственная отрасль: он выделяется как коровами, так и в процессе гниения веществ растительного происхождения при пахоте земель.