Новости

31.05.2016 19:36
Рубрика: В мире

Табу на Ивана

В Латвии запретят русские имена?
Министерство юстиции Латвии начало разрабатывать законопроект о запрете русских имен в республике.

Если документ будет принят, жители республики не смогут называть своих детей русскими именами, такими, например, как Иван. Это имя надо будет произносить по-латышски и звучать оно будет как Янис. Не исключено, что и взрослым людям, носящим имена Василий, Ольга или Светлана, придется переоформлять свои паспорта и получать латышские имена.

Законопроекту минюста предстоит еще пройти утверждение в правительстве, затем в сейме перед его подписанием президентом. Первое рассмотрение данного вопроса состоится в сентябре. Политологи надеются, что инициатива будет заблокирована из-за своей несуразности. Однако ввиду того, что правящие партии Латвии пытаются подыгрывать радикальным националистам, нельзя исключать, что этот абсурд воплотится в жизнь. И тогда в Риге может не остаться ни одного Ивана.

Напомним, что в Латвии уже не один год коверкают русские имена. Порядка десяти лет назад в республике приняли скандальный закон о правилах латышского языка в написании имен. Согласно этому закону, мужские имена и фамилии должны писаться во всех официальных документах с добавлением буквы "с" на конце. А все шипящие согласные превращаются в документах в простую букву "с". Так, после вступления в силу этого закона, жительница Риги Шишкина в паспорте превратилась в Сискину, а гражданин Пышкин в Пискина. Уже не один год тянется тяжба родителей латвийского мальчика по имени Мирон, которого хотят записать в паспорте как Миронс, что созвучно с латышским словом "миронис", означающем "покойник".

После вступления в силу этого закона, Комитет по правам человека ООН критиковал Латвию за коверканье русских имен. В постановлении ООН в адрес Риги было написано: "Изменение имени и фамилии в идентификационных документах Латвии является произвольным и прямым вмешательством государства в частную жизнь, грубо нарушая статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах". Однако критика ООН не была воспринята властями Латвии. Возмутивший русскоязычное население закон так и не отменили.

Отметим, что тогда, десять лет назад, никто не верил, что власти примут закон о языке и потом заставят всех русских переоформлять документы. Однако дурной сон стал реальностью. Сейчас в Латвии на тему имен уже никто шутить не хочет и к новой инициативе минюста люди относятся с полной серьезностью.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники