Новости

31.05.2016 23:55
Рубрика: В мире

По Идлибу не били

Над авиабазой РФ в Сирии пролетела "утка"
Наше военное ведомство опять вынуждено комментировать информационную провокацию, направленную против ВКС России в Сирии.

На сей раз поводом для опровержения стало сообщение агентства Рейтер о том, что российские самолеты якобы нанесли воздушный удар по Идлибу, в результате которого есть погибшие и раненые.

Самое любопытное, что исходные данные для этой, с позволения сказать, новости взяты не на Ближнем Востоке, а в Лондоне. Именно там располагается "Обсерватория прав человека в Сирии", регулярно снабжающая западных журналистов недостоверными данными об обстановке в Сирийской Арабской Республике в целом и о действиях там наших военных, в частности.

- Никаких боевых задач, а тем более нанесения ударов, российская авиация в провинции Идлиб не выполняла, - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он призвал западных журналистов более критично относиться к любым "страшилкам" от "британского тандема" в лице "Обсерватории прав человека в Сирии" и информационного агентства Рейтер.

- Как только мы представляли миру данные объективного контроля, полностью опровергающие их прежние фальшивки, ни "Обсерватория", ни агентство даже не пытались прислушаться, а тем более опубликовать опровержения", - напомнил генерал.

Он-то знает, о чем говорит. Не далее как 4 мая Конашенкову пришлось высказываться по поводу другой информационной "утки" от Рейтер, и тоже состряпанной на основе данных "Обсерватории прав человека в Сирии". Там речь шла об авиационном ударе по больнице "Аль-Кудс" в Алеппо, повлекшем массовую гибель десятков мирных людей. Понятно, что виновниками этой атаки Рейтер тоже назывались российские летчики.

- Мы проверили эту информацию и, опираясь на данные объективного контроля, представим вам реальную картину, - обратился тогда к журналистам Игорь Конашенков.

Он продемонстрировал снимки, выполненные российским беспилотником 29 апреля. На одном из них были отчетливо видны разрушения здания больницы. "Это неопровержимый факт, и его никто не отрицает", - заявил официальный представитель Минобороны России.

На второй фотографии из того же района Алеппо, полученной еще15 октября прошлого года с помощью средств космической разведки, здание больницы "Аль-Кудс" имело тот же самый характер разрушений. "Представленные вам фотоснимки наглядно подтверждают, что все якобы "свидетельства очевидцев" о факте авиаудара по больнице на самом деле являются очередной фальшивкой. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни", - подчеркнул генерал Конашенков.

В нашем военном ведомстве давно говорят о том, что для дискредитации мирного процесса в Сирии против России развязана настоящая информационная война. В Минобороны России сожалеют, что ее невольными жертвами зачастую становятся авторитетные западные СМИ.

Между тем технология подобных "вбросов" не нова. Ее некоторые средства массовой информации используют практически с первого дня пребывания нашей авиагруппы в Сирии. Оставлять все это без реакции нельзя, поскольку такие сообщения искажают истинную цель, которую преследует Россия в Сирии, - борьбу с международными террористическими группировками вроде запрещенных в РФ ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры".

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники