Новости

31.05.2016 19:56
Рубрика: Происшествия

Минус полгода

Верховный суд РФ снизил наказание пособникам боевиков
Верховный суд России вчера смягчил приговор двум жителям Дагестана, осужденным за содействие террористам.

Срок заключения снижен Магомеджамилу Лежбединову и Дагиру Хакимову - каждому на шесть месяцев. Судебная коллегия Верховного суда оставила в остальном апелляционные жалобы защиты без удовлетворения. Об этом говорится в резолютивной части постановления, оглашенного в суде.

Осенью 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Лежбединова и Хакимова виновными по восьми статьям УК РФ, в том числе в "содействии террористической деятельности", "участии в НВФ", "бандитизме". Как отмечается в приговоре, осужденные, жители Карабудахкентского района Дагестана, в 2010 году установили под днище автомобиля начальника местного отделения ФСБ Магомедсаида Гаджиева самодельное взрывное устройство. В результате взрыва сотрудник спецслужбы погиб. Таким же образом злоумышленники в 2011 году покушались на жизнь председателя районной контрольно-счетной комиссии Абдулгамида Айдиева. Лежбединов получил 25 лет заключения, Хакимов - 21 год колонии строгого режима.

Вчера в ходе заседания адвокаты Лежбединова и сам осужденный настаивали на обвинительном уклоне суда первой инстанции. Кроме того, осужденный утверждал, что не является экстремистом, а помощь боевикам якобы оказывал вынужденно, так как боялся мести со стороны террористов. По его словам, он помогал медикаментами и едой. Второй фигурант, Хакимов, также отрицал свою причастность к тяжким преступлениям. Оба осужденных участвовали в заседании суда посредством видео-конференц-связи.

Адвокаты также обратили внимание суда, что у обоих осужденных на иждивении находятся несколько малолетних детей, а у Хакимова мать и брат инвалиды.

Происшествия Терроризм Антитеррор Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники