Новости

31.05.2016 12:21
Рубрика: Происшествия

Откат за откатом

Бывший военный строитель должен вернуть 400 миллионов
Экс-главу Военно-строительного управления Москвы Алексея Душутина обязали компенсировать 400 миллионов рублей ущерба, причиненного в результате распродажи по заниженной стоимости военной недвижимости. Такое решение принял на днях Кузьминский райсуд.

Эта сумма была определена ранее приговором Хамовнического суда, который в 2014 году, признав бывшего военного строителя виновным в мошенничестве, назначил ему 4 года заключения. Мосгорсуд сократил ему срок на полгода. При этом суд определил, что все финансовые претензии к Душутину должны быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Поводом для уголовного дела стали 17 спорных сделок по продаже недвижимости, принадлежавшей Минобороны. Большинство из них относилось к дорогостоящим жилым и нежилым помещениям, расположенным в центре Москвы, а также в элитном микрорайоне Серебряный Бор. Тогда суд установил, что данные объекты были реализованы Душутиным по весьма заниженной стоимости. Причем он обошелся без экспертной оценки и без согласия со своими акционерами. "Забыв" при этом, что контрольный пакет акций фирмы принадлежал Минобороны.

Любопытно, что еще в 2011 году, на махинации Душутина обратила внимание теперь уже бывший начальник департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Она и добилась его отстранения от должности. Правда, впоследствии она сама получила срок за крупное мошенничество при реализации армейской недвижимости.

Рассмотрение дела о возмещении Душутиным ущерба длилось в Кузьминском суде почти два с половиной месяца. А поскольку сумму ущерба ответчик не имел права обжаловать (она была установлена другим судом), спор развернулся вокруг подсудности самого процесса. Например, адвокат осужденного Артем Сарбашев заявил, что Кузьминский суд не вправе рассматривать дело, считая, что оно относится к компетенции арбитража. Кроме того, он полагал, что иск должен быть предъявлен не к его подзащитному лично, а к "единоличному исполнительному органу общества ВСУМ".

На это представитель истца заявлял, что иск заявлен в рамках исполнения ранее вынесенного приговора суда, а тот определил в ответчики именно господина Душутина. Но сможет ли тот полностью возместить ущерб? Адвокат Сарбашев заявил: "Мне неизвестно, из каких источников клиент будет погашать ущерб. Но могу точно сказать, что это произойдет не раньше, чем будет рассмотрена наша жалоба".

Кстати, 3 июня в Чертановском райсуде начнется рассмотрение нового уголовного дела по обвинению Душутина в мошенничестве. На этот раз речь идет о попытке продажи по заниженной стоимости комплекса зданий бывшей военной базы в районе Каширского шоссе. По версии следствия, данные объекты мошенник намеревался продать за почти 11 миллионов рублей. Однако их рыночная стоимость в то время составляла порядка 140 миллионов. Следствие не исключает, что за это Душутин якобы получил солидный откат от двух потенциальных покупателей. А затем приказал своим подчиненным готовить документы для продажи. Но поскольку незаконная сделка так и не была проведена, на этот раз исковых требований к подсудимому никто не заявил.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники