31.05.2016 20:14
    Рубрика:

    Военный суд вынес приговор дезертиру, сбежавшему из армии 20 лет назад

    Суд отправил за решетку беглого солдата
    Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего российского военнослужащего к трем годам колонии общего режима за дезертирство, которое Александр Кравченко совершил еще в 1995 году.

    Рядовой Кравченко проходил службу в войсковой части номер 69767. В сентябре 1995 года он заболел. Медики санитарной части диагноз установили предположительно. Решено было отправить его на обследование в Московскую клиническую психиатрическую больницу N 1 имени Н.А. Алексеева.

    Но там он пробыл недолго. Однажды утром его в палате не оказалось. Не явился он и к обеду. И в части его зря ждали. На следующий день стало ясно, что солдат скрылся в неизвестном направлении. Военные следователи возбудили по этому поводу уголовное дело по части 1 статьи 338 УК РФ. Кравченко был объявлен в федеральный розыск.

    Задержали Кравченко, причем совершенно случайно, сотрудники правоохранительных органов 27 февраля этого года.

    Вину свою он в суде признал и покаялся, но срок наказания ему дали практически максимальный - три года.

    Спустя восемь лет после дезертирства был задержан и житель Таганрога, который проходил службу в одной из воинских частей на Камчатке. Он сбежал из армии спустя почти год после призыва.

    А задержали его случайно полицейские. Все эти годы он жил практически в полной изоляции.

    Сотрудники уголовного розыска краевой полиции получили оперативную информацию о том, что в лесу в районе пригородного поселка Радыгино проживает мужчина. Возможно, находящийся в розыске. Как рассказал дезертир после задержания, все это время он жил на Камчатке, скрывался в основном в лесу, перебивался случайными заработками, попыток связаться с родными не предпринимал.

    А вот родные считали его погибшим. Спустя несколько месяцев после того, как он оставил свою воинскую часть, пришло известие о том, что родственники дезертира опознали его в одном из погибших, и его розыск был прекращен.

    По данным военной прокуратуры, в долголетних бегах числится не один десяток дезертиров.