Новости

Захар Прилепин, писатель

Смелость и раскрепощенность в общении с начальством, на мой взгляд, никаким законом никогда не ограничивались. Скорее всего, умение продвинуть себя, вежливо добиться увеличения зарплаты и корректно высказать свое мнение - это признаки сильного характера работника. Я не думаю, что спор с директором на работе был запрещен до недавнего времени. Верховный суд разрешил теперь критиковать руководителей в более широких пределах, чем простых людей. Но в любые времена, и в царские, и в советские, в споре с вышестоящими выигрывали люди, которые умеют отстаивать свои интересы.

И еще. Мне кажется, натянутые отношения с начальством у нас отчасти преодолены. И, наверное, подобные вещи выправляет само общество. Тем не менее, я считаю, что все равно жалобы и недовольство подчиненных не должны доходить до абсурда. К примеру, Запад использует кучу разнообразных законов, свободу слова, и люди доходят до крайностей в своих обвинениях, из-за либеральных взглядов судятся по любому поводу. Наверное, мы не можем применять в этом вопросе у себя в стране западный опыт в полной мере, в России никогда не приживутся западные традиции, где все равно существуют внутренние социальные иерархии, связанные с законодательством.

Я сам всегда был начальником. Если мне что-то не нравится, сразу с легкостью и без особого напряжения говорю об этом, либо увольняю. Не спорю, я порой перехожу какие-то рамки, но и по отношению к себе позволяю перейти границы. Наверное, русский человек, будь то военный или, скажем, многодетный отец, которому приходится руководить большой семьей, знает, что все эти доведенные до максимализма принципы свободных, без авторитета старшего отношений, не часто приживаются в нашем менталитете. У нас иногда бывает, чтобы кого-то раскачать, приходится повысить голос, принудить, заставить. Другое поведение некоторые люди будут связывать с отсутствием характера. Когда ты управляешь коллективом, к примеру, из ста взрослых мужиков, ты должен держать порядок.

Общество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники