01.06.2016 19:21
Поделиться

Банк России готов признать свой прогноз по ВВП чересчур пессимистичным

Статистика по промышленному выпуску в апреле дает основания Банку России улучшить прогноз по ВВП страны, отмечается в майском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии". В апреле годовой прирост промпроизводства с исключением календарного фактора, по оценкам, составил 1,1 процента, а темпы прироста обрабатывающих производств впервые с начала 2015 года вышли в положительную область.

Данные по ВВП за первый квартал (минус 1,2 процента к соответствующему периоду предыдущего года) также оказались лучше ожиданий Банка России и участников рынка (спад на 2 процента). Со снятой сезонностью динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу была близка к нулю, несмотря на значительное падение цен на нефть. Это свидетельствует о постепенном снижении зависимости российской экономики от колебаний цен на нефть, считают в Центральном банке.

"С учетом данных по ВВП за первый квартал, позитивных тенденций апреля-мая и возможного сохранения относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры прогноз темпа прироста ВВП в 2016 году может быть повышен", - говорится в сообщении ЦБ.

Банк России заложил в базовый сценарий прогноза на текущий год среднюю цену на нефть в 30 долларов за баррель, тогда как базовый вариант макропрогноза Минэкономразвития исходит из цены в 40 долларов.

Соответственно, в прогнозе ЦБ остальные показатели также более пессимистичны. В частности, он предполагает, что спад ВВП составит от 1,3 до 1,5 процента, тогда как Минэкономразвития ожидает замедление спада до 0,2 процента.