Выращивают здесь редкую породу крупного рогатого скота - черно-пеструю. Она славится удоями и высоким качеством мяса. А все благодаря передовым технологиям содержания животных, в том числе современной программе управления стадом, предполагающей строго определенный режим питания, прогулок и отдыха.
Совсем не случайно именно с этого концерна начал министр свой апрельский рабочий визит в этот российский регион. С данным предприятием в Беларуси давно и хорошо знакомы. "Детскосельский" одним из первых в Ленинградской области предложил в постсоветский период сотрудничество своим белорусским коллегам. Было это в 2007 году. В тот год концерн только-только образовался на базе старейшего в Ленобласти хозяйства (оно было создано в 1931 году). Опыта работы за пределами привычной климатической зоны не было, но почему бы не попробовать? Тем более, и у белорусских коллег есть чему поучиться. Например, организации хранения овощей. А помимо животноводства в "Детскосельском", постепенно "выросшем" в многопрофильное агропредприятие, занимаются выращиванием картофеля, моркови, капусты, круглый год обеспечивая жителей не только Петербурга и Ленинградской области, но и Центральной России, северных районов Беларуси овощной, молочной и мясной продукцией.
Побывала белорусская делегация и в координационном центре селекционно-племенной работы Ленинградской области - ОАО "Невское". Там есть современная лаборатория контроля качества молока, активно используются ДНК-технологии искусственного осеменения (получение, обработка, заморозка и хранение семени быков-производителей). Специалисты "Невского" сумели вывести быков-производителей уникальной голштинской породы.
Не остался в стороне от внимания гостей из Беларуси и молочный комбинат "Галактика" с его международным опытом работы (с компанией "Валио") и системой обеспечения безопасности и качества поступающего молока. Этот комбинат успешно взаимодействует с белорусскими предприятиями по поставкам сухой молочной сыворотки. А региональный центр "ПЛИНОР", куда также заглянул министр Леонид Заяц и его коллеги, специализируется на разработках и внедрении программного обеспечения в племенном животноводстве...
Сотрудничеством в области сельского хозяйства контакты Ленинградской области и Беларуси, конечно же, не ограничиваются. В том же аграрном секторе разве обойтись без современной техники? Ею славятся минские машиностроители. Глава Ленинградской области Александр Дрозденко, будучи прошлой осенью в Минске, не один час провел на заводе "Амкодор", где ему показали новейшие образцы тракторов, комбайнов, дорожной, жилищно-коммунальной и лесозаготовительной техники - в ее приобретении Ленобласть тоже заинтересована.
- Нам нужна белорусская техника, - говорит губернатор Дрозденко. - Половина нашего тракторного парка - белорусская. А если взять всю линейку сельхозмашин, то "белорусов" среди них около 40 процентов. Что касается "Амкодора", для нас интересна его новая дорожная техника для работ в лесопромышленном комплексе. Мы в Ленинградской области заготавливаем достаточно много древесины. У нас несколько крупных, по европейским меркам, целлюлозно-бумажных комбинатов, фабрик по производству различных древесных изделий. И белорусская техника, которая может заменить сегодня ту же финскую, шведскую, конечно, очень интересна. При этом она надежна и цена на нее ниже.
Досье "СОЮЗа"
Агропромышленные предприятия Ленобласти, занимающиеся селекцией в животноводстве, активно поставляют племенной скот в хозяйства Беларуси. Так, в 2013 году продано 592 единицы племенного скота в Могилевскую, Гомельскую, Витебскую и Минскую области, а в 2014-м - 220 единиц скота в Витебскую, Гродненскую и Гомельскую области.