Новости

01.06.2016 21:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

25 лет спустя

Что ждет человечество через четверть века?
Время летит: 25 лет назад мир был совсем другим. Вспомните, посредством каких устройств мы тогда общались, на чем ездили, во что одевались и что ели. Что нас ждет через четверть века?
Конкурс-состязание в Сеуле: человек против машины. За инструментом итальянский пианист Роберто Просседа и робот-пианист Тео Tronico. Фото: REUTERS Конкурс-состязание в Сеуле: человек против машины. За инструментом итальянский пианист Роберто Просседа и робот-пианист Тео Tronico. Фото: REUTERS
Конкурс-состязание в Сеуле: человек против машины. За инструментом итальянский пианист Роберто Просседа и робот-пианист Тео Tronico. Фото: REUTERS

Стареем и множимся

Половине человечества сегодня немногим больше 30 лет. Ученые называют этот показатель медианным возрастом населения планеты. Для сравнения: в 1950 году медианный возраст на Земле не превышал 24 лет. По прогнозам, через четверть века он превысит 35.

И нас на планете все больше. Если условному "медианному человеку" сегодня чуть за 30, значит, он родился в 1985 году. Знаете, сколько тогда нас было? 4,8 млрд. А этой зимой население Земли достигло 7,3 млрд человек.

Демографический прогноз ООН на 2040 год - население планеты составит 8,9 млрд человек.

Такого в истории человечества еще не было.

Для наглядности: в 1200 году на Земле жили 500 млн человек. 1200 год - это время, когда на Русь еще даже не пришли войска Монгольской империи. Хан Батый поведет свои орды на славянские княжества только в 1237 году.

Население мира удвоилось только через 600 лет: когда в Россию вторгся Наполеон. В 1812 году на планете проживал миллиард людей. И это нормальные темпы роста. А сейчас мы наблюдаем ненормальные. И стабилизация населения мира, согласно расчетам академика Капицы, произойдет только к 2135 году. Тогда на планете будет жить 14 млрд человек! При чем эксперты ООН считают, что прирост будет происходить исключительно за счет беднейших государств.

Яблони на Марсе

Грядет колонизация планет Солнечной системы.

Инновационный способ борьбы с засухой: кактус с краном (Бразилия). Фото: EPA

Амбициозные планы у американцев: руководство "Локхид" объявило, что первый космический корабль с людьми на орбиту Марса направят в 2028 году. В 2030 году первый человек высадится на Красную планету.

Китайский автоматический аппарат может отправиться к Марсу в 2020 году, а тайконавты (китайские космонавты) высадятся на Луну до 2036 года.

Но к тому времени у тайконавтов будет возможность встретить на Луне... наших соотечественников. Согласно планам, к 2025 году Россия наладит регулярные пилотируемые полеты на Луну. Для этого будет использоваться новый космический корабль "Федерация" и усовершенствованный носитель "Ангара". Старт - с космодрома Восточный. В год предполагается отправлять 1-2 миссии.

Кроме того, РКК "Энергия" и американский "Боинг" разработали два варианта совместной станции на орбите Луны. Планируют ее ввести в эксплуатацию в конце 2020-х годов. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток.

Тем временем наши ученые при помощи космического аппарата "Луна-26" уже готовятся к выбору оптимального места для высадки на Луну. Запуск "Луны-26" запланирован на 2020 год.

За глоток воды

А вот на Земле придется подумать о ресурсах, и в первую очередь о питьевой воде.

Прогнозы в отношении России с ее запасами пресной воды выглядят благоприятными. Чего не скажешь об остальном мире.

По оценке ООН, уже к 2030 году потребность в пресной воде превысит ее запасы на 40%. В зоне особого риска страны Ближнего Востока, Средняя Азия, часть Африки.

Среди европейских стран с острой нехваткой воды могут столкнуться Сан-Марино, Македония, Турция, Греция и Испания. Больше всего от климатических изменений пострадает Ближний Восток: Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ, Палестина, Израиль, Саудовская Аравия и Оман.

Все в город

Потребление воды увеличивается не только из-за быстро растущего населения Земли, но также из-за масштабов фермерской деятельности. И особенно - промышленных предприятий в мегаполисах. Кроме того, все больше людей обосновывается в городах.

Эксперты утверждают, что через четверть века большинство населения развивающихся стран будет жить в городах.

Выше градус

Ученые Центра атмосферного исследования США выдвинули сенсационную гипотезу. К 2040 году климат планеты изменится до неузнаваемости. Южная Европа, Латинская Америка, большая часть государств Азии, Ближний Восток, центральная часть США и Африка превратятся в сплошные засушливые пустыни. В Северной Европе, на Аляске, в России, Канаде и Индии будет происходить обратный процесс - бесконечные дожди и наводнения. Земля находится накануне апокалипсиса, считают исследователи.

А вот самый свежий прогноз: согласно докладу ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), в подготовке которого участвовали 1,2 тыс. ученых из 160 стран, состояние окружающей среды ухудшается быстрее, чем считалось ранее. Ледники тают, температура поверхности Земли растет.

Среднегодовая температура у Северного полюса растет в два раза быстрее, чем в остальных регионах. Быстро тают ледники в Гренландии, на Аляске и в Канаде, в Южных Андах и Азии. Это неизбежно приведет к росту уровня Мирового океана. С начала прошлого века уровень воды у берегов Нью-Йорка поднялся на 30 см.

Пока опубликован не весь доклад ЮНЕП. Последний раздел обнародуют 8 июня. Следите за новостями.

Невесты нарасхват

Впервые за 250 лет в Европе мужчин стало больше, чем женщин. Особенно в Швеции, Норвегии, Дании, Германии и Великобритании. Но аналогичные процессы происходят и в остальных станах "золотого миллиарда".

Социологи называют две причины. Первая: благодаря прогрессу в области здравоохранения и охраны труда выросла продолжительности жизни у мужчин. И главная: из-за прибытия миллионов беженцев, преимущественно мужского пола, из стран Африки и Ближнего Востока. Цените женщин, в будущем на всех их не хватит.

Великое перемещение

В свете миграционного кризиса в Европе прогнозы в отношении мигрантов приобретают особое значение. По оценке ООН, за 15 лет число мигрантов в мире выросло на 40% и в прошлом году достигло 244 млн человек. Из них беженцев только 20 млн. Остальные перемещаются по планете в поисках лучшей доли или бегут от надвигающихся катаклизмов - из зон засухи и наводнений.

На планете все теснее. Сцена в пригороде Дакки, Бангладеш: местные наловчились пересаживаться, не спускаясь на перенаселенную землю. Фото: AP

Мигрантов с каждым годом будет все больше. Мощный стимул - растущее неравенство между развитыми странами Европы, Северной Америки, Азии и государствами Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и отчасти Азии.

Как напоминают социологи, на эти беднейшие страны приходится 80% рождаемости, и там скапливаются огромные массы необразованной и разочарованной молодежи. По прогнозам, тенденция перемещения арабско-мусульманских молодых безработных в Европу продолжится. При этом до 70% из 20 млн. европейских мусульман не имеют нормального образования и не знают язык страны пребывания.

Через четверть века Европу мы просто не узнаем.

Роботы-конкуренты

Наконец, грядет очередная научно-техническая революция. Британские эксперты на основе анализа самых востребованных вакансий пришли к выводу, что к 2035-2040 годам половина из всех рабочих мест в мире может быть занята роботами нового поколения. В зоне риска обслуживающий персонал, рабочие промышленных производств, продавцы, повара, официанты, учителя.

Неважные перспективы и у нефтяников. Мир вынужден будет перейти на возобновляемые источники топлива: солнце, ветер и воду. K 2040 году эти источники будут покрывать треть потребности развитых экономик мира в электроэнергии.

Электромобили и 3D

Ездить мы будем преимущественно на электромобилях. Их аккумуляторы уже в ближайшие 10-15 лет смогут обеспечить запас хода на одной зарядке до 300 км. Эксперты также говорят о грядущем снижении их стоимости на 50% (от цены нынешних электромобилей).

Срок службы таких машин будет не менее 7 лет, их вес уменьшится втрое (машина будет весить не больше 100 кг), а время подзарядки сократится кардинально.

Большие перспективы обещает и развитие 3D-принтеризации. На таких принтерах со встроенным искусственным интеллектом можно будет напечатать все: от запчастей для электромобиля до запасных человеческих органов.

Попал в аварию, вывел на 3D-принтере новый бампер, а заодно нос, взамен расквашенного - и поехал себе дальше.

Общество Наука