Новости

01.06.2016 09:15
Рубрика: В мире

Струйная подделка

Общая сумма изъятых фальшивых банкнот за год уменьшилась в два раза
По сравнению с 2014 годом общая сумма изъятых в прошлом году в Киргизии поддельных банкнот уменьшилась почти в два раза - с 214 до 106 тысяч сомов. По данным Национального банка (НБ) КР, всего в 2015-м было обнаружено 77 фальшивых купюр (два года назад - 225).
Фальшивомонетчики специально придают подделкам потрепанный вид. Фото: НБ КР Фальшивомонетчики специально придают подделкам потрепанный вид. Фото: НБ КР
Фальшивомонетчики специально придают подделкам потрепанный вид. Фото: НБ КР

Как и прежде, особой популярностью у злоумышленников пользуются банкноты средних и высоких номиналов - 500, 1000 и 5000 сомов. Наибольшее количество подделок было обнаружено в Бишкеке - 42 штуки. За столицей следуют Иссык-Кульская (19), Ошская (6), Таласская (6), Нарынской (2) и Джалал-Абадская (2) области.

- Уровень фальшивомонетничества определяется количеством поддельных банкнот на один миллион подлинных, находящихся в обращении. В КР этот показатель низок. К примеру, в 2013 он составил всего 0,4 "фальшивки". Около 90 процентов подделок изготавливается с помощью струйных принтеров. При изготовлении банкнот фальшивомонетчики основное внимание уделяют визуальным защитным признакам. Поэтому подделывают в первую очередь водяной знак, защитную нить и фольгу. Кроме того, они стараются придать купюрам изношенный вид, чтобы скрыть их отличие от подлинников, - отмечают в Национальном банке.

Последнее громкое задержание фальшивомонетчиков в КР произошло летом 2014 года. Тогда обезвредили преступную группу, члены которой занимались изготовлением денежных банкнот номиналом 1000 сомов. Их взяли с поличным при попытке сбыть крупную сумму поддельных денег. И это была большая удача. Потому что, как признают в правоохранительных органах страны, раскрываемость подобных преступлений низка. Сложно найти сбытчиков подделок и затем доказать, что они сознательно пытались расплатиться "фальшивками".

- Большинство вместо того, чтобы внимательно рассмотреть банкноту, просто кладет ее в карман или кошелек, - рассказывает корреспонденту "РГ" главный экономист экспертного отдела управления денежной наличности НБ Эмиль Курманалиев. - Фальшивомонетчики этим и пользуются.

- Но, несмотря на внешнее сходство подделки с настоящей купюрой, ее легко можно распознать, зная основные элементы, - поясняет эксперт. - Если у вас оказалась банкнота, в подлинности которой вы сомневаетесь, то ее необходимо отнести в правоохранительные органы или Национальный банк, чтобы специалисты провели экспертизу. Не стоит пытаться сбыть купюру, так как не только изготовление, но и распространение "фальшивок" преследуется по закону.

Согласно статье 198 Уголовного кодекса КР, изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, караются лишением свободы на срок до десяти лет с кон-
фискацией имущества.

В Национальном банке полагают, что снижение количества изымаемых фальшивок говорит о том, что киргизские сомы остаются одними из самых защищенных в мире.

Тем временем

В мае 2016 киргизской национальной валюте исполнилось 23 года. Введение сома было частью плана стабилизации экономики КР. Первую серию денег разработали и выпустили в обращение за полгода. Это было рекордом, так как обычно реализация столь масштабного проекта занимает от двух до трех лет. Всего же за годы независимости страны были выпущены четыре серии сома.

Кстати

Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты Киргизской Республики производится Национальным банком каждый рабочий день с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы - не более пяти рабочих дней.

В мире экс-СССР Киргизия