01.06.2016 15:15
    Поделиться

    Галина Карелова: Россия и Белоруссия постоянно учатся друг у друга

    Через несколько дней в Минске состоится третий Форум регионов Беларуси и России. На этот раз он будет посвящен социальной тематике. О своих ожиданиях "СОЮЗу" рассказала заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

    Галина Николаевна, каким опытом в сфере социальной политики мы можем поделиться с белорусскими коллегами и что позаимствовать у них?

    Галина Карелова: Между нашими странами уже около 20 лет идет интенсивный обмен социальными практиками. За эти годы у нас, естественно, возникло много общего и в социальной политике, и в практике, и в законодательстве. Каждая из наших стран накопила много инновационного, весьма эффективного. Мы - соседи, которые постоянно учатся друг у друга и заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество развивалось и далее.

    Думаю, нашим коллегам будет интересна работа, которую мы ведем в последние годы по привлечению НКО к участию в социальном обслуживании. Уже в 63 российских регионах НКО оказывают социальные услуги. Это и Московская область, и Саратовская... Пермский край великолепно работает в этом отношении. Но должно быть больше таких регионов. С этой целью у нас разработан и уже принят в первом чтении законопроект, который открывает для НКО возможности получать бюджетные ресурсы. Более того, в мае этого года утвержден соответствующий комплекс мер на 2016-2020 годы, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам. Нам будет интересно обменяться мнениями по этой теме. Со своей стороны, нам очень полезно изучить опыт коллег по обеспечению адресности социальной поддержки, они здесь стали работать раньше.

    Это будет Форум регионов. В какие российские регионы вы бы в первую очередь повезли белорусов?

    Галина Карелова: В Воронежскую область, конечно. Там, пожалуй, самые позитивные с точки зрения динамики результаты развития. В частности, в сфере социального обслуживания пожилых людей. В этом году в регионе сдается шестой дом-интернат нового типа, в следующем году будет закрыта очередь в психоневрологические дома-интернаты. Согласитесь, это - великое дело. И по части проектов в сфере культуры Воронежская область работает на столичном уровне.

    Безусловно, я бы порекомендовала посмотреть Московскую область. По динамике развития социальной сферы, опыту взаимодействия власти и некоммерческого сектора здесь также накоплен ценный опыт. Интересен опыт, и он единственный в России, в Пермском крае по перестройке системы оказания социальных услуг. Еще рекомендовала бы Омск с его технологией работы центра социальных инноваций. Сегодня трудно себе представить социальную сферу без социального предпринимательства, без социально ориентированных НКО. И конечно, в этом помогают центры социальных инноваций - своего рода институты развития. Они созданы в 23 регионах России, но в Омске это самый успешный опыт. В июне там будет одна из презентационных конференций.

    Безусловно, Москва и Санкт-Петербург. Здесь сам бог велел обратить внимание на развитие культуры, благоустройства, работу открытых площадок и привлечение граждан к принятию решений на уровне города, особенно в Москве. В этом отношении то, что дни Москвы будут проходить в Минске в дни форума, - очень здорово. Можно порекомендовать опыт Вологодской области, где отрабатывается модель частно-государственного партнерства в сфере оказания скорой помощи. Центры уникальные строятся - реабилитационные, медицинские.

    Как вы думаете, необходимо ли унифицировать российское и белорусское законодательства? Скажем, в Беларуси недавно принят закон о постепенном увеличении пенсионного возраста. У нас это возможно?

    Галина Карелова: Не думаю, что мы обязаны это делать. Конечно, нужно изучать опыт каждой страны, это очень полезно. Как на новации реагируют граждане, как строится нормативная база. Внимательно будем следить за белорусским опытом, коль они идут впереди. Но все же наша задача - отвечать на запросы наших граждан, в том числе насколько наши граждане, наши будущие пенсионеры к этому готовы. Во всех случаях очень важно общественное мнение, готовность общества к принятию этой меры. В социальной политике мера, не согласованная с обществом, зачастую приводит к негативным последствиям. Но самое главное - качество жизни пожилых людей.

    Поделиться