Новости

01.06.2016 17:59
Рубрика: В мире

Греция выступила против автоматического продления санкций против РФ

Заместитель главы МИД Греции Никос Ксидакис в интервью РИА Новости дал понять, что Афины выступают против автоматического продления санкций в отношении России.
 Фото: REUTERS/Michalis Karagiannis  Фото: REUTERS/Michalis Karagiannis
Фото: REUTERS/Michalis Karagiannis

По его словам, все страны ЕС должны четко представить свои доводы "за" и "против" пролонгации санкций.

"Первый шаг, который нам необходимо предпринять - заново изучить и рассмотреть те временные и политические обстоятельства, при которых были введены эти санкции. Сегодня мы находимся не в той же точке, в которой были, когда начался украинский кризис. Все должны аккуратно и объективно действовать в соответствии с минскими договоренностями", - заявил высокопоставленный греческий дипломат.

Представитель МИД Греции признал тот факт, что санкции наносят ущерб как России, так и западным странам, действуя на различные сектора экономики, в первую очередь энергетический, в котором так нуждается Европа.

"Необходимо, чтобы прозвучали аргументы со всех сторон - от стран, которые желают продления санкций, а также тех, которые желают их отмены и "потепления" отношений с РФ. Тогда эти доводы скажут сами за себя", - заключил Карадис, который находится с рабочим визитом в России.

В среду он провел встречу с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, который напомнил греческому гостю слова президента РФ Владимира Путина о том, что этим летом Грецию могут посетить до миллиона россиян. Карадис дал понять, что технические вопросы в части выдачи греческих виз россиянам, возникшие в начале мая, решены. В этих целях расширен штат консульской службы Греции в РФ, который сейчас составляет 55 человек.

"Потенциал консульства в Москве велик, число его сотрудников через несколько дней превысит 100 человек. Ни одно другое московское консульство на данный момент не обладает таким штатом", - подчеркнул Никос Карадис. В этом случае греческое консульство сможет удовлетворить потребности российских туристов и выйти на выдачу не 5-6 тысяч, а 10 тысяч виз россиянам в день.

В мире Европа Греция Санкции и антисанкции