Новости

01.06.2016 13:22
Рубрика: Общество

Кто поможет сдать экзамен

Репетиторы добавят к ЕГЭ всего 2 балла
Ученые ВШЭ подсчитали, что репетиторы и занятия на подготовительных курсах могут прибавить к результату ЕГЭ всего 1-2 балла.

Да и то, если ученик не лоботрясничал все 11 лет в школе, а репетитор попался толковый. Учеба в профильном классе дает в среднем плюс 3-4 балла к ЕГЭ. Самый высокий балл - плюс 5 - дает элементарная тренировка в школе и дома на решение тестов, похожих на ЕГЭ. Это всевозможные задания из решебников, открытых баз данных ЕГЭ прошлых лет, демоверсии.

Сколько времени тратят ученики на подготовку к единому госэкзамену? На русский язык в обычных классах в среднем приходится 1-2 дополнительных часа в неделю, в профильных - 3 - 4, 5 часа. На математику в обычных классах - 4-5 часов, в профильных - от 6 до 8 часов. Ученые Вышки проверили, как баллы ЕГЭ связаны с успеваемостью студента на 1 курсе. Вот что вышло: 30 процентов будущих экономистов подтверждают свои баллы успеваемостью. Среди математиков и информатиков таких 27 процентов, среди филологов и журналистов - 19, среди физиков и будущих инженеров - 12 процентов.

Между тем

Выпускники уже сдали несколько экзаменов, в том числе обязательные - русский язык и математику базового и профильного уровней. Как сообщили "РГ" в Рособрнадзоре, вчера профильный экзамен по математике сдавали почти 458 тысяч школьников. Это значит, что многие из них пойдут в технические и инженерные вузы. Интересный факт: в числе других экзамен по профильной математике сдавал старейший участник ЕГЭ -2016 года, проживающий в Ивановской области. "В этом году ему исполнилось 85 лет. Ранее он написал сочинение" - уточнили в Рособрнадзоре.

Базовую математику выбрали более 555 тысяч выпускников школ. ЕГЭ по русскому языку писали почти 640 тысяч учеников. До этого школьники успели сдать ЕГЭ по географии и литературе. По словам экспертов, самое распространенное нарушение на экзамене уже не мобильник, а обычная шпаргалка.

Общество Образование ProРодитель Большая перемена с Ириной Ивойловой ЕГЭ в России