01.06.2016 00:15
    Поделиться

    Матвиенко: Дан старт военно-патриотическому движению "Юнармия"

    Рубрику ведет Валентина Матвиенко
    Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году. За прошедшие с тех пор десятилетия положение детей в большинстве стран существенно улучшилось. Однако и сегодня есть от чего их защищать, оберегать. Ведь технологический, экономический, социальный прогресс отнюдь не сводится к движению от хорошего к лучшему. Он действительно создает качественно новые возможности и, вместе с тем, рождает новые вызовы, риски.

    Сфера детства - не исключение. Серьезных проблем в ней немало, в том числе и в нашей стране. Оставляют желать лучшего показатели физического и психического здоровья детей и подростков. Все еще велики масштабы наркомании, пьянства, агрессивного поведения в этой среде. Остро стоит проблема защиты детей от вредной и опасной информации в Интернете. Не убывает жестокость со стороны взрослых: жертвами насилия ежегодно становятся десятки тысяч детей и подростков.

    Перечень можно продолжить. Но и без того ясно: защита детей, понимаемая как создание условий, обеспечивающих их полноценное интеллектуальное, духовное развитие, - задача постоянная и в высшей степени важная. Ведь будущее любой страны, мира в целом зависит от того, какими личностями, гражданами станут сегодняшние дети.

    Мысль не новая. Однако от этого она не теряет злободневности. Понимание важности защиты, воспитания детей сложилось давно. "Хорошее воспитание детей, - писал еще в 1690 году выдающийся английский мыслитель Джон Локк, - настолько является долгом и интересом родителей, и благополучие нации настолько зависит от него, что каждому следовало бы серьезно принимать его к сердцу..." Сказано три века назад, но звучит так, будто это произнесено сегодня.

    Я бы даже сказала, что сейчас эти слова еще более актуальны. Мы видим, что в наше время главным фактором, определяющим жизнеспособность той или иной конкретной страны, ее конкурентоспособность и влияние на мировой арене, выступает качество человеческого капитала, которым она располагает. Этот подход является приоритетом политики и нашего государства. "Будущее России, наши успехи, - отмечал президент России Владимир Путин, - зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов". Фундамент этого закладывается в пору детства и юности. Тем самым сфера детства объективно приобретает ключевое значение для настоящего и будущего страны.

    Эта позиция трансформируется в конкретные практические дела. Государство, общество последовательно и настойчиво ведут работу по совершенствованию институтов, структур, в рамках которых происходит развитие детей и подростков. Основные направления этой деятельности сформулированы в посланиях президента России, в его майских указах, в Национальной стратегии действий в интересах детей, в Законе "Об образовании в Российской Федерации", ряде федеральных и региональных программ.

    Джон Локк: От хорошего воспитания детей зависит благополучие нации

    Считаю совершенно правильным, что в течение ряда лет главный упор делался на развитии российской общеобразовательной школы. Это было необходимо для того, чтобы вернуть школе ту большую роль в технологическом, экономическом, социальном, культурном развитии страны, формировании интеллектуального потенциала нации, которая принадлежала ей в течение длительного периода истории. Вполне естественно и то, что приоритетным направлением этой работы стало обеспечение полноты и основательности знаний детей, подростков, молодежи.

    Позитивные изменения есть. И все же динамика повышения качества образования оставляет желать лучшего. В том, что касается глубины и прочности знаний, умения применять полученные знания, российская школа пока уступает школам ряда других стран. Справедливые нарекания вызывает и чрезмерная загруженность руководителей школ, педагогов разного рода многочисленной отчетностью. Необходимы дальнейшие шаги по повышению квалификации учителей с тем, чтобы они были на уровне современных требований. Словом, предстоит сделать еще немало, чтобы российская школа в полной мере выполняла одну из главных своих предназначений - максимальное раскрытие творческого потенциала ученика, вооружение его фундаментальными основами знаний.

    Педагоги, родители, общественность отмечают, что российская школа не восстановила в полной мере исконно присущую ей роль воспитателя подрастающих поколений. Первостепенное внимание к культурному, нравственному, духовному развитию детей, подростков всегда было и традицией, и преимуществом российской школы. Из ее стен выходили люди, которые не только много знали, но и имели четкие и прочные идейные ориентиры, чувствовали себя гражданами своего Отечества, гордились им.

    Не хочу сказать, что после 1991 года школа полностью отошла от этой традиции. Но то, что на какое-то время воспитание отошло на второй план, - несомненно. Между тем, жизнь не то, что подталкивает, а настоятельно требует скорейшего и полного восстановления воспитательной миссии и общеобразовательной школы, и колледжей, и вузов, что отражено в принятой в прошлом году Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации на период до 2025 года.

    По сути, современный мир поставлен перед выбором. Либо люди и далее будут строить свою жизнь в соответствии с теми идеалами, принципами, которые на протяжении веков обеспечивают гуманистическую направленность развития человечества. Либо верх возьмут зародившиеся тенденции формирования общества на принципах нравственного релятивизма, вседозволенности, абсолютизации комфорта. На место гуманистического идеала человека - труженика, созидателя, гражданина, сознающего свою ответственность за семью, других людей, продвигается иной образ. А именно: в качестве идеала навязывается образ человека, ориентированного на потребление и не обремененного никакими нравственными обязательствами, правилами поведения.

    Это особенно отчетливо дает себя знать в отношении к семье, семейным ценностям, в области морали, культуры, где набирает силу движение против любых критериев общественного и нравственного характера. Если размывание фундаментальных общечеловеческих ценностей обретет глобальные масштабы, последствия будут, несомненно, губительными для цивилизации.

    Россия сделала свой ценностный выбор. Сохранение и приумножение традиционных национальных и общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, привитие их детям и молодежи - так бы я сформулировала суть воспитательной деятельности в нашей стране в современных условиях.

    И это не призыв, не декларация. Важное достижение отечественной общественно-политической мысли последних лет - то, что мы достигли консенсуса в понимании и формулировании своих национальных базовых ценностей, их связи, преемственности с традиционными общечеловеческими ценностями. Приоритет духовного над материальным, права и свободы человека, крепкая семья, созидательный труд, служение Отечеству, справедливость, взаимопомощь. Эти и другие ценности не придуманы в кабинетной тиши, не "спущены сверху", а рождены самой историей России, жизнью нашего многонационального народа. Они вошли в плоть и кровь нашей культуры, нашего образа жизни, нашей ментальности. На них зиждется политическое и территориальное единство России, в них источник ее жизненной силы.

    Эти ценности следует формировать, в их духе следует воспитывать людей с детства - в семье, школе, системе дополнительного образования. В современном мире это ключевое условие не только развития, но и безопасности нашей страны. Вполне закономерно, что данные вопросы занимают важное место в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. На их решение направлена Стратегия развития воспитания. Общеобразовательные школы, другие учреждения и организации, занимающиеся воспитанием, должны постоянно обращаться к этим документам в своей работе, поскольку в них четко и конкретно сформулированы ее цели, основные задачи, механизмы их решения.

    Речь ни в коей мере не идет об официальной идеологии, в демократической стране таковой быть не должно, это бесспорно. Но давайте вспомним строки Н.М. Карамзина: "Гони природу в дверь, она влетит в окно". Сказанное полностью применимо к идейной, духовной жизни общества. Она была, есть и будет всегда. Запрещать людям мыслить или заставлять их мыслить одинаково, единообразно, бесполезно, а главное вредно - для самих людей, для общества, для государства.

    Другое дело, что идеалы, ценности бывают разными. Сильная Россия - это не только могучая экономика, мощная армия. Не в меньшей мере это люди - интеллектуально развитые, хорошо образованные, инициативные, деятельные, знающие и принимающие систему нравственных, духовных ценностей, лежащих в основе нашей истории, нашей культуры, нашего общественного строя.

    У нас сейчас есть все необходимое для решения связанных с этим задач. Многое сделано для улучшения преподавания предметов, непосредственно связанных с идейным развитием детей - литературы, истории, русского языка, обществоведения. Так, сейчас каждый четвертый урок в школе - урок русской словесности. Принято решение о создании Всероссийского родительского университета. Начала действовать новая модель дополнительного образования. Сегодня в ней действует свыше 11 тысяч учреждений и организаций, дополнительным образованием охвачено более 12 млн детей.

    Создано Российское движение школьников. Думаю, мы не только можем, но и должны творчески использовать опыт и советской пионерской организации, и движения скаутов. Главный же риск я вижу в опасности формализации, чрезмерной опеки движения со стороны взрослых. Убеждена, движение школьников оправдает ожидания общества, государства, только если оно откроет простор инициативе школьников, будет свободно от формализма и заорганизованности, предоставит возможность детям активнее участвовать в принятии касающихся их решений.

    Дан старт военно-патриотическому движению "Юнармия", созданному по инициативе и при самом активном участии Министерства обороны РФ. Убеждена, у нового движения хорошее будущее. Все мы видим атмосферу патриотического подъема в российском обществе. Благодаря участию в движении "Юнармия", проводимым им акциям у детей, подростков окрепнет понимание того, что патриотизм - это не только слова, но и конкретные практические дела на благо Отечества.

    Повторю, дети - будущее России. Наша общая задача - сделать детство счастливым, воспитать детей сильными, просвещенными, здоровыми людьми, любящими свою Родину.

    Вопросы, идеи, предложения присылайте Валентине Матвиенко по адресу deti@rg.ru.

    Поделиться