01.06.2016 13:00
    Поделиться

    На Форуме регионов Белоруссии и России выступят Матвиенко и Рапота

    Белорусская столица встречает участников третьего Форума регионов Беларуси и России
    Через несколько дней размеренное течение жизни в Минске прервется по приятному поводу. Сюда на третий Форум регионов Беларуси и России съедутся более 350 официальных представителей двух стран, депутатов, руководителей министерств и ведомств, общественных организаций, экспертов. А всего гостей будет, конечно же, намного больше.

    На протяжении двух дней их ждет напряженная совместная работа под девизом "Эффективная социально-экономическая политика как основа благосостояния и духовного прогресса граждан Беларуси и России". Будут обсуждаться и торгово-экономические отношения, заключаться контракты. Ожидается, что на форуме встретятся Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. А руководить его работой будут председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Выступит перед участниками форума и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. На днях в Минске прошло итоговое заседание оргкомитета по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия. Отмечалось, что его программа отработана и согласована с российской стороной, списки участников сформированы.

    На предыдущих встречах белорусские и российские представители уже рассмотрели ход сотрудничества в аграрной, а затем и промышленной сферах. Настала пора поговорить о том, что непосредственно определяет уровень и качество жизни граждан Союзного государства. Тема крайне широка. Поэтому ее рассмотрение состоится на специализированных секциях непосредственно на предприятиях и в организациях соответствующего профиля.

    Так, важнейшие аспекты сотрудничества в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения обсудят в Совете Республики Национального собрания. Белорусско-российское гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма - в жемчужине белорусской истории и культуры Национальном музее-заповеднике "Несвиж" с его неповторимыми замками и парками. Научное и научно-техническое сотрудничество, само собой разумеется, лучше всего обсуждать в стенах Национальной академии наук. А взаимодействие в образовательной сфере - в крупнейшем вузе страны Белорусском государственном университете. В другом крупном университете, лингвистическом, будут рассматриваться аспекты сотрудничества в формировании и реализации молодежной политики.

    Медикам двух стран предоставлена возможность обсудить практические вопросы сохранения здоровья народов Союзного государства в одной из лучших минских клинических больниц. Ну а представители СМИ поделятся опытом и перспективами межрегионального взаимодействия в альма-матер многих поколений белорусских работников прессы, радио и телевидения - Институте журналистики. Дискуссия обещает быть массовой, записались более 200 человек. Журналисты намерены внести реальный вклад в реализацию подписанного на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства белорусско-российского соглашения о формировании единого информационного пространства. На форуме состоится фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России "Образ времени".

    Будут и заметные мероприятия экономической направленности. Продовольственная безопасность - тема всегда актуальная. Насколько результативно тут сотрудничают регионы - обсудят участники специальной секции на Минской овощной фабрике. Дискуссия продолжится в ходе традиционной Белорусской агропромышленной недели, специально по времени приуроченной к форуму, поскольку российские аграрии всегда массово в ней участвуют.

    И это далеко не вся программа форума. Также пройдет совместное заседание Совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси и аналогичного российского союза: будут обсуждены вопросы модернизации отрасли в интересах развития регионов двух стран. Состоится совместное заседание Координационного совета по развитию дополнительного образования детей и молодежи. В этих мероприятиях будут задействованы и регионы. В Витебском государственном университете организуют телемост с учреждениями высшего образования, чтобы обсудить интеграционные правовые процессы. В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" пройдет творческий марафон детей Беларуси и России. А в Гомельском государственном техническом университете им. П. Сухого состоится международная научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов. Перечень семинаров, "круглых столов", форсайт-дискуссий, молодежных форумов можно продолжать еще долго.

    Очень насыщенным ожидается второй день форума. С докладами перед его участниками выступят Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович, Григорий Рапота, министры и главы регионов двух стран. Запланировано заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Cобрания России по межрегиональному сотрудничеству. Будет принят итоговый документ форума, направленный на развитие сотрудничества регионов, придание ему новых форм и возможностей. Ожидается подписание многочисленных соглашений о сотрудничестве и деловых контрактов. Наконец, будет обсужден вопрос о тематике очередного, четвертого Форума регионов, времени и месте его проведения. По предварительной информации, новую масштабную встречу представителей Беларуси и России предполагается посвятить молодежной политике. А провести ее намечается в Санкт-Петербурге.

    ДОСЬЕ "СОЮЗа"

    Первый Форум регионов Беларуси и России прошел в 2014 году в Минске, в нем участвовало 300 представителей из 19 российских краев и областей и всех областей Беларуси и столицы. Форум был посвящен развитию сотрудничества в агропромышленной сфере. Второй Форум регионов Беларуси и России прошел в Сочи в 2015 году с участием примерно 350 представителей двух стран. Обсуждались вопросы взаимодействия в промышленной сфере, в том числе выработка единой промышленной политики. Подписаны соглашения и контракты на сумму около 300 млн долларов.

    Поделиться