Новости

01.06.2016 09:53
Рубрика: В мире

Требуется уран

В республике ищут пути спасения крупного предприятия
Ситуация на Кара-Балтинском горнорудном комбинате (КГРК) по-прежнему остается в центре внимания общественности и правительства. Поиски путей выхода из сложного положения, в котором оказалось предприятие, пока не дали положительных результатов. Производство из-за отсутствия сырья простаивает, а около 200 работников комбината проводят мирные собрания, требуя погасить долги по заработной плате.
На Кара-Балтинском горнорудном комбинате до ноября 2015-го перерабатывали химические концентраты природного урана из Казахстана. Фото: КГРК На Кара-Балтинском горнорудном комбинате до ноября 2015-го перерабатывали химические концентраты природного урана из Казахстана. Фото: КГРК
На Кара-Балтинском горнорудном комбинате до ноября 2015-го перерабатывали химические концентраты природного урана из Казахстана. Фото: КГРК

Последний раз люди собирались в конце мая 2016-го. Они встретились с руководством КГРК, Горно-металлургического профсоюза и представителями мэрии Кара-Балты. Сотрудники настаивали на выплате им заработной платы за три месяца начиная с февраля и выработке плана по спасению комбината с сохранением рабочих мест.

По поводу первого требования была достигнута договоренность, что трехмесячную задолженность по зарплате погасят в течение двух ближайших недель. "Выдвигаемые требования абсолютно обоснованны. Люди выполнили работу, и они должны получить за это достойное вознаграждение. Есть такое понятие как социальная ответственность бизнеса", - отметил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

А вот что касается второго требования, то с его удовлетворением оказалось сложнее. По словам Эльдара Таджибаева, руководство комбината объясняет простой отказом Казахстана поставлять сырье. Проблемы у предприятия начались в ноябре 2015-го, когда был расторгнут договор о переработке на комбинате химических концентратов природного урана. Произошло это, по неофициальным данным, по причине того, что сотрудничество с КГРК стало невыгодным из-за девальвации казахстанского тенге.

С тех пор, как сказал Эльдар Таджибаев, рассматриваются различные варианты спасения предприятия. Обсуждается, в том числе, возможность перепрофилировать его или вернуть в собственность государства. Сейчас оно принадлежит российской группе компаний "Ренова". Руководство КГРК обратилось за помощью к правительству Киргизии.

По мнению главы центрального комитета, без поддержки государства урегулировать сложившуюся проблему не получится. "Необходима помощь президента Алмазбека Атамбаева. Он, обсудив данную ситуацию со своим коллегой из Казахстана, в силах решить вопрос с поставками урансодержащего сырья с целью обеспечения сотен киргизстанцев работой. После вступления КР в ЕАЭС страны-участницы должны поддерживать друг друга", - добавил он.

Ранее также сообщалось, что в республике откроет свое представительство ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (ЕЗ ОЦМ). И связано это, по данным Горно-металлургического профсоюза КР, как раз с остановкой производства на КГРК - представительство открывается с целью частичного перепрофилирования горнорудного комбината.

ЕЗ ОЦМ выполняет работы по получению высокочистых благородных металлов - золота, серебра, платины, а также перерабатывает и изготавливает промышленные изделия из них.

Возглавить представительство должен Олег Некокошев, который является генеральным директором двух уральских заводов - химических реактивов и химической продукции. Оба принадлежат группе компаний "Ренова".

Справка "РГ"

ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" занимается переработкой урановых концентратов. 72 процента акций завода принадлежит группе компаний "Ренова". Госпакет ценных бумаг был куплен в 2007 году за 1,8 миллиона долларов. В 2013 году бывший тогда председателем совета директоров КГРК Апас Джумагулов заявлял о неплохих перспективах для комбината. "Прорабатывается возможность предоставить предприятию право на разработку одного из урановых месторождений на территории Казахстана. Приоритетным остается и освоение месторождений в Киргизстане. КГРК сегодня производит продукцию, соответствующую международным стандартам качества", - сообщил Апас Джумагулов.

Компетентно

Данияр Шабданов, мэр Кара-Балты

- Судьба комбината - под контролем. Руководство КГРК сейчас - это российский инвестор, который ведет переговоры с правительством о продаже завода. Он как занимался переработкой руды, так и будет заниматься, коллектив будет сохранен. Сейчас ждем результатов этих переговоров.

Когда верстался номер

В ГК Ренова "РГ" сообщили, что доля акций размером 72,28 процента в капитале Карабалтинского горно-рудного комбината (КГРК, г. Кара-Балта, Киргизия) продана. Ее владельцем стала компания, принадлежащая действующему руководству КГРК.

В мире экс-СССР Киргизия