Откровенно говоря, такого здесь еще не было. Профсоюзные деятели, как правило, шагают в первых рядах колонн манифестантов, выступающих против тех или иных правительственных инициатив, толкают речи на митингах, но никто из них ранее не был замечен в конкретных и не очень законных акциях как вышеупомянутая. Еще несколько месяцев назад Филипп Мартинез не сильно выделялся на фоне значимых фигур местных социально-политических элит. Конечно, французы знали, что в прошлом механик с заводов "Рено" под Парижем, впоследствии возглавивший отраслевой профсоюз металлургов, полтора
года назад был избран генеральным секретарем ВКТ, профцентра ярко выраженной левой ориентации и потому близкого французским коммунистам. Сам 55-летний обладатель смолисто-черных густых усов в юные годы состоял в местном комсомоле, а потом и во французской Компартии. Правда, в начале нулевых годов из нее вышел, ибо ему оказался не по нраву социал-демократический крен тогдашнего главы организации Робера Ю. С тех пор курс подправили, но Мартинез к этому времени уже с головой окунулся в профсоюзную работу и в ряды Компартии не вернулся, сохраняя тем не менее с ней "рабочие" связи.
Когда премьер Манюэль Вальс, поощряемый Елисейским дворцом, решил провести реформу трудового законодательства, а она в корне меняет баланс сил между профсоюзами и бизнесом на предприятиях, причем в пользу последних, французы решили, что попираются их права. В свою очередь ВКТ и ее вождь Филипп Мартинез восприняли правительственный демарш как "откровенное предательство" интересов трудящихся: дало о себе знать их "классовое сознание". "Говорил ли Франсуа Олланд в предвыборной программе, что намеревается атаковать Кодекс труда?" - задал недавно в одной из радиопередач риторический вопрос глава ВКТ и ответил: "Нет". Тем самым он дал понять, что в противном случае профсоюзы, призвавшие в 2012 году голосовать за кандидата-социалиста, отказали бы ему в доверии и Олланду вряд ли удалось оказаться в Елисейском дворце.
В противостоянии между профсоюзами и властями, что грозит, как пишет влиятельная парижская газета "Фигаро", "поставить Францию на колени" и в близкой перспективе привести к "национальной катастрофе", Филипп Мартинез оказался на первых ролях. Во-первых, потому, что за ним стоит мощный профцентр, объединяющий около 700 тысяч человек. Причем в таких ключевых областях, как нефть, транспорт, энергетика. Стачки железнодорожников, простаивающие НПЗ, забастовка персонала АЭС - это все дело рук людей ВКТ и их союзников из других профсоюзов, включая идеологически близкий, влиятельный профцентр "Форс увриер".
Во-вторых, Филипп Мартинез понимает, что ставка для него сейчас очень велика. Подняв массы на борьбу, он рискует как своим реноме, так и ВКТ. Пойди сейчас он резко на попятную, на многие годы вперед можно распрощаться с ролью ВКТ как главного профцентра страны, и это место уйдет вечному конкуренту реформистскому профсоюзу ФДКТ (Французская демократическая федерация труда). Тому самому единственному, который поддержал трудовой закон.
Понятна также позиция властей. Если правительство откажется от либеральной реформы, способной развязать руки предпринимателям и благотворно сказаться на проблеме занятости, то его авторитет рухнет до нуля и на планах социалистов получить второй президентский мандат в 2017 году можно будет поставить крест. Каков же выход из тупика? Компромисс. Как считают местные политологи, только он может помочь Мартинезу и Вальсу, а вместе с ним и Олланду сохранить лицо. Говорят, лидер ВКТ и премьер уже созванивались. Вполне вероятно, вскоре встретятся.