Новости

01.06.2016 18:25
Рубрика: Власть

Что нужно детям

Владимир Путин вручил ордена "Родительская слава"
Многодетные семьи - воплощение лучших российских традиций чадолюбия, верности, сострадательности, бескорыстной поддержки, заявил президент РФ Владимир Путин в Кремле на церемонии вручения орденов "Родительская слава".

В Александровском зале за столами собрались девять больших семей из нескольких регионов - от мала до велика. Самые маленькие еле умещались на стульях, а родители заметно волновались. Церемония началась неформально. Когда президент подошел к трибуне, раздался детский плач. "Не надо плакать!" - улыбнулся глава государства и произнес небольшую, но эмоциональную речь.

Владимир Путин поздравил тех, кто посвятил свою жизнь детям, воспитанию подрастающих поколений граждан России. "Это связано с большими затратами: и физическими, и моральными - все, что вы делаете, - сказал он. - Вы отдаете все свое время и душу детям".

Это дело огромной, без всякого сомнения, государственной важности, подчеркнул президент. "Особенно важно поставить человека на ноги, передать ребенку часть своей души", - сказал он. Родительский труд он назвал сложным, но очень вдохновляющим и счастливым.

"В таких семьях, я знаю, никогда не бывает чужих и своих детей. Их не делят на своих и чужих, - продолжил глава государства. - Вашей искренней заботы, внимания и тепла хватает на всех. Все желанны и все любимы".

"Очень хорошо, что на мероприятиях подобного рода присутствует вся семья, - считает Путин. - Как у нас говорят: от мала до велика. Потому что вы - одно целое".

"Такие семьи, как ваши, - воплощение наших лучших российских традиций чадолюбия, верности, сострадательности, бескорыстной поддержки, - убежден президент. - Эти качества всегда были и остаются опорой для всей страны. Это одна из главных основ развития и укрепления государства, формирования нравственного здорового образа жизни".

"Ваш пример имеет огромную значимость для молодежи", - считает глава государства. "Вы повышаете престиж самого института семьи", - отметил он.

Поддержка материнства, детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни семей - в числе национальных приоритетов. Продолжает расти рождаемость: в прошлом году на свет появилось 1,9 млн малышей, сказал Путин. Вообще последние три года наблюдается ежегодный естественный прирост. И семьи все чаще расширяются за счет второго и третьего ребенка. "В прошлом году было выдано более 1 млн сертификатов на материнский капитал", - подчеркнул он. Президент рассчитывает, что с каждым годом будет все больше достойных орденов "Родительской славы".

Среди награжденных - родители из Алтайского края и Самарской области, которые воспитывают по 12 детей, семья из Тверской области с 11 детьми, родители 9 детей из Ингушетии, семьи из Крыма, Хабаровского края и Калининградской области, которые вырастили по 8 детей, а также из Краснодарского края и Свердловской области, в которых по 7 детей.

Все девять семей, которых пригласили на церемонию, выходили дружными группами, получали награды и благодарили. Маленькая девочка, возможно, как раз та, что заплакала в начале церемонии, от застенчивости разрыдалась и на трибуне. Путин попробовал ее утешить и развеселить, показав на "стрекотавших" затворами камер фотографов; помогла и мама.

"Когда такая большая команда выходит сюда, возникает один большой вопрос: как вы с ними справляетесь, я не понимаю", - признался глава государства, вручив всем награды. "Непростая задача, - добавил он. - Еще нужно всем внимание оказать, частичку своего сердца дать, души. Без этого человек не может вырасти".

Президент пожелал всем большого счастья. "Уж если кто этого и заслужил, то это в первую очередь вы", - заключил он.

Между тем

Перед вручением наград глава государства посетил Гематологический центр имени Димы Рогачева и провел с ребятами, их родителями и врачами больше часа. А затем заехал в новый перинатальный центр.

У входа в центр имени Димы Рогачева президента встретили десятки малышей с родителями: благодарили за открытие клиники. Глава государства зашел в отделение переливания крови и заглянул в палату четырехлетней девочки из Москвы и ее отца-донора. "Все будет хорошо!" - заверил он. В реанимационном отделении президент зашел к четырехмесячной малышке, которой уже сделали пересадку костного мозга. У другой пациентки, школьницы Олеси Овсиенко из Пскова, проходящей курс интенсивной химиотерапии, глаза были "на мокром месте". "Не надо плакать, улыбайся! Так быстрее поправишься", - утешил ее президент и вытер девочке слезы. В соседних палатах лежали оптимистичные пятилетки Бай Тулеев и Арина Даскиева. Президент спросил, как живется здесь, и они убедительно заверили, что "все хорошо и не больно". "Доктора вас полечат-полечат и скоро отпустят домой", - пообещал он.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Фото