Новости

01.06.2016 00:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Начинают и выигрывают

Кто они, победители праймериз?
Результаты праймериз в Москве показали: избиратели хотят, чтобы их интересы в Госдуме представляли люди с политическим опытом, но при этом не чуждые социальным запросам от населения. Поэтому среди победителей оказалось много действующих депутатов федерального и городского парламентов, и ничуть не меньше - представителей профессий, ранее не занимавшихся политикой. Кто они, новые победители праймериз в столице?

Победу тружеников соцсферы эксперты называют закономерной. Москвичи устали от предвыборной макулатуры в виде листовок и билбордов и охотно отдали голоса кандидатам, которые предпочитали живое общение с жителями. "Некоторые из них выступили авторами социальных инициатив, которые уже претворены в жизнь. В результате произошло некое кадровое обновление. И я считаю, Москва в этом плане показала пример многим другим регионам", - отмечает политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Вот, например, одна из победительниц праймериз по Орехово-Борисовскому одномандатному округу N 203 - директор школы "Наследник" Любовь Духанина. Одна из инициаторов "Московской смены" - программы, которую СМИ называют самым значимым социальным проектом этого лета. Программа предполагает бесплатный отдых столичных школьников 7-14 лет в городских лагерях, организованных на время каникул при школах и спортцентрах. Это реальная помощь родителям, которые из-за финансовых проблем не могут свозить ребенка на море или купить путевку в загородный лагерь. Благодаря "Московской смене" весело и с пользой проведут лето более 50 юных москвичей. Без программы они были бы обречены на сидение за компьютером дома или бесцельный досуг на улице.

"Мне очень понравилась эта инициатива, - говорит член молодежной палаты при правительстве Москвы Василий Гребнев. - Любовь Духанина выступала у нас в молодежной палате и с другими идеями - например, увеличить число бесплатных мест в учреждениях среднего профессионального образования. Эти адресные инициативы реально нацелены на улучшение качества жизни и касаются молодежи, от которой зависит будущее и нашего города, и нашей страны. Поэтому я поддержал Духанину на предварительном голосовании".

Еще один победитель праймериз по Бабушкинскому одномандатному округу N 196 - генерал-полковник, президент Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин. У него вся грудь в орденах и медалях. Работал в Афганистане, Чечне и Северном Кавказе. Ликвидировал последствия терактов после взрывов домов в Каспийске и Буйнакске, спасал пострадавших от наводнения в 2002 году, когда затопило 9 регионов в Южном федеральном округе страны, видел, как взрывали самолеты в Грозном и как сходили с гор селевые потоки в Кабардино-Балкарии. Сейчас Тетерин реализует программу "День безопасности", которая рассказывает москвичам, как уберечь себя и помочь окружающим в случае ЧП. Об этой программе он не первый месяц рассказывает москвичам.

"Праймериз нужно оценивать не по последнему дню, определившему лидеров, а целиком, - уверен профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев. - В Москве ожидали низкую явку - не более 3%. А оказалось, что москвичи голосовали вдвое активнее - кандидаты смогли мобилизовать свой электорат".

Напомним, что в день предварительного голосования на избирательные участки пришли более 500 тысяч москвичей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники