Новости

01.06.2016 00:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Легально выгоднее всем

Продолжает совершенствоваться рынок такси
Еще один шаг к легализации такси сделали столичные власти. Вчера они подписали меморандум о сотрудничестве с "Яндекс. Такси". В ближайшее время эта компания взялась подготовить предложения по модернизации таксомоторного рынка.

- Такси должно приезжать одинаково быстро в любое время - и ночью, и в праздники, и в моменты ажиотажного спроса. Сейчас очень велики колебания. Чтобы сделать и предложение таким же гибким, рынку нужны водители с частичной занятостью в такси, - заявил гендиректор "Яндекс. Такси" Тигран Худавердян. - Отличным решением этой задачи может стать патентная система налогообложения. С ее помощью общими усилиями мы сможем максимально учитывать интересы самозанятых водителей и реалии современного рынка.

Уговаривать столичных таксистов выбирать патентную форму налогообложения не надо. По словам министра правительства Москвы главы департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, только в первом квартале этого года индивидуальные предприниматели приобрели 1400 патентов на перевозку пассажиров, а в 2015 году - почти 2000.

Месячный патент стоит 1500 руб. и окупается всего за три поездки. За год легальный таксист платит 41 тыс. руб. - 18 тыс. за годовой патент плюс 23 тыс. страховых взносов. Можно оплатить патент и в рассрочку или взять его на несколько месяцев. Например, на лето.

По мнению президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, патенты помогут полностью легализовать таксомоторные перевозки: "За несколько лет количество официальных таксомоторов в столице выросло с 6 тысяч до 70 тысяч, что позволило устранить многолетний дефицит в этой сфере, недопустимый для столицы", - напомнил он.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники