Новости

01.06.2016 00:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Федя, дичь!

Москвичей обяжут регистрировать экзотических животных
Владельцев экзотической фауны обяжут регистрировать питомцев. Это требование пропишут в законе Москвы о содержании диких животных. Кроме того, хозяин должен будет подтвердить документально законность приобретения домашнего крокодила, игуаны и другой эксклюзивной живности.
Пока нет закона, москвичи могут найти у себя под подушкой таких рептилий, как игуаны. Фото: EPA Пока нет закона, москвичи могут найти у себя под подушкой таких рептилий, как игуаны. Фото: EPA
Пока нет закона, москвичи могут найти у себя под подушкой таких рептилий, как игуаны. Фото: EPA

Необходимость принятия этого закона в Москве, что называется, "горит". "Столица является центром незаконного оборота диких животных, - заявил вчера на заседании "круглого стола" в Мосгордуме руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Спрос на "экзотику" растет, а федеральное законодательство многие вопросы в этой сфере не регулирует. Есть, к примеру, ответственность за контрабанду редких видов животных. А как быть с теми представителями фауны, кто не занесен в Красную книгу? Пока ответа нет, формально в квартирах можно спокойно заводить и содержать зайцев, бобров, кабанов..."

Такой возможностью москвичи сейчас активно и пользуются. В департамент природопользования каждую неделю поступает до десяти звонков от горожан: сообщают, что соседи завели то игуан, то змей и прочую живность, которая никак не соотносится с привычным интерьером московской квартиры. Но инспекторы департамента не могут привлечь к ответственности хозяев "дичи": формально не за что. Власти могут только отловить убежавшую змею или, скажем, дикую кошку. Такие случаи известны: летом прошлого года два леопарда убежали из дома на Шелепихинской набережной, а в августе 2014-го еще одного изъяли у частной охранной организации. А буквально в минувший понедельник сбежавшая из конюшни лошадь стала участницей ДТП: животное врезалось в троллейбус на улице Нижние Мневники. Одним словом, тревожные инциденты есть, но владельцев беглецов невозможно привлечь к ответственности.

- Нередко возникают случаи, когда незаконно добытые животные выдаются за рожденных в неволе, - посетовал Кульбачевский. - Чтобы доказать обратное, нужна генетическая экспертиза. Она дорогостоящая и у департамента ресурсов на такие исследования нет.

Кульбачевский убежден: требуется обязательная регистрация экзотических животных. В соответствующем законе Москвы надо оговорить перечень разрешенных к содержанию в городе, а также ответственность владельца за "зверя-нелегала". Глава департамента уверен, что нужно обязать владельца дикого животного подтверждать его законное приобретение. Если документов нет - это должно стать уже основанием для изъятия хищника.

Подобная практика в мире есть. В Белоруссии все дикие животные подлежат обязательной регистрации в течение месяца после покупки. Так что появление такой нормы в законодательстве Москвы - не из области фантастики.

В проекте закона Москвы "О животном мире" так же определят и статус контактных зоопарков. В частности, предполагается запретить содержание диких животных в таких учреждениях.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники