Новости

01.06.2016 20:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Костроме открыли гостиницу для сирот

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

В Костроме в День защиты детей открыли первую социальную гостиницу для сирот, где выпускники детдомов смогут жить до получения собственного жилья.

Под социальную гостиницу для детей, оставшихся без попечения родителей, в Костроме переоборудовали здание бывшего профилактория на улице Вокзальной. Раньше оно принадлежало обанкротившемуся заводу "Стромнефтемаш". В 2015 году помещение, выставленное на торги, за 26 миллионов рублей приобрел благотворительный фонд "Будущее сейчас". Благодаря этому приобретению удалось "убить двух зайцев": выплатить рабочим "Стромнефтемаша" долги по зарплате и обеспечить жильем бесквартирных сирот.

- На реализацию проекта направлено 35 миллионов рублей. Социально-адаптационной центр рассчитан на 24 постояльца, которые могут находиться здесь до получения своего жилья, - сообщили в пресс-службе администрации области.

По данным Костромской облдумы, сейчас в регионе на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения состоят 998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них право на предоставление жилого помещения наступило у 593 человек. 

- За четыре последних года детям-сиротам предоставлено 417 квартир. Это беспрецедентно большое количество, но мы все прекрасно понимаем, что очередь всегда будет оставаться. Но есть и другая проблема - социальная адаптация детей. Центр, открытый сегодня, позволяет нам решить несколько задач: социальную и педагогическую, - приводит администрация слова губернатора региона Сергея Ситникова.

Открытие социальной гостиницы в Костроме одним из этапов проекта "Хочу домой", который уже четвертый год реализуется на территории региона. По данным руководства фонда "Будущее сейчас", в ближайшее время они планируют организовать еще несколько подобных заведений, которые будут располагаться в районах области.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники