Новости

01.06.2016 08:05
Рубрика: Происшествия

В Междуреченске завершен разбор завалов рухнувшего подъезда

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
В Междуреченске завершены спасательные работы на месте обрушения подъезда на улице Весенней. Тело еще одного погибшего было обнаружено сегодня ночью, больше никого под завалами нет.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону, сотрудники МЧС в ходе поисково-спасательной операции извлекли из-под завалов тело мужчины. Напомним, до этого спасатели обнаружили тело женщины. А еще три человека с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

Аварийно-спасательные работы на улице Весенней продолжались почти 12 часов. Для их проведения, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, были привлечены все необходимые специалисты и оборудование. Сотрудники МЧС и аварийно-спасательных служб области, включая кинологов, занимались поиском людей и разбирали завалы обрушившихся конструкций всю ночь при помощи тяжелой, высотной и специальной техники. Работа шла в три смены, на площадке были установлены четыре световые башни. Чтобы убедиться в отсутствии людей под завалами, спасатели поднимали сломанные плиты перекрытия.

В общей сложности в операции участвовало более пятисот человек и 80 единиц техники. В результате удалось спасти троих пострадавших, они находятся в медицинских учреждениях.

Из-за обрушения перекрытий в третьем подъезде пятиэтажки, произошедшем накануне вечером, были разрушены 16 квартир, в которых проживали 26 человек. Жильцам аварийного дома предложили разместиться во временном пункте, оборудованном в одном из оздоровительных учреждений города, однако многие предпочли отправиться к родственникам и знакомым. Тем не менее пункт, обеспеченный всем необходимым, готов принять всех, кто нуждается в помощи, в том числе, психологической. Ее оказывают психологи МЧС России. Также в Главном управлении по Кемеровской области открыта "горячая линия" и развернут оперативный штаб.

Демонтаж нависающих верхних конструкций дома продолжается. Сегодня же специалисты планируют приступить к аварийно-восстановительным работам. Решение о дальнейшей судьбе аварийного дома будут принимать местные власти после того, как здание будет обследовано межведомственной комиссией.

Идет расследование уголовного дела, возбужденного по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". В связи со сложностью и общественным резонансом дело передано в производство специалистов 2-го следственного отдела по расследованию особо важных дел. Работа идет по нескольким направлениям: одни осматривают место происшествия, другие общаются с жильцами пострадавшего дома. Ход расследования контролирует прокуратура области. Задержан собственник нежилого помещения. Есть сведения, что в помещении была проведена перепланировка, что привело к ослаблению несущих конструкций.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Обрушение дома в Междуреченске