01.06.2016 12:00
    Рубрика:

    Союзные депутаты обсудили в Калининграде вопросы региональной политики

    Калининградская область впервые принимала у себя комиссию Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Законодатели обсудили сложные моменты, которые пока сдерживают торгово-экономическое взаимодействие российских и белорусских регионов, и попытались найти пути решения этих проблем.

    В работе комиссии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и МИД Беларуси и России.

    - На примере Калининградской области и Беларуси мы хотим комплексно проанализировать процесс взаимодействия наших стран на региональном уровне, - заявил председатель комиссии Владимир Сенько. - Проблема, на которую обратили внимание парламентариев калининградские власти, связана с законодательством о госзакупках. Российский Федеральный закон N 44 предусматривает наличие залогового фонда у участников крупных государственных конкурсов. Однако белорусские предприятия не могут предоставлять залоговые суммы.

    - Мы были бы рады видеть белорусские строительные компании на тендерах, проводимых в нашем регионе, - отметила министр - руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова. - Для этого необходимо решить вопрос соответствия белорусского законодательства о госзакупках российскому федеральному закону.

    210 миллионов долларов составил в 2015 году товарооборот между Беларусью и Калининградской областью

    Как рассказал начальник главного управления России белорусского МИД Александр Сидорук, на республиканском уровне прорабатывают вопрос организации трастового фонда с участием Банка Развития РБ. Предполагается, что новая структура будет обеспечивать белорусские компании залоговыми суммами на возвратной основе.

    - Трастовый фонд - хорошая идея, но на ее реализацию необходимо время. А участвовать в конкурсах предприятиям важно сейчас, - развивает тему член комиссии по вопросам внешней политики депутат Людмила Козлова. - Давайте попробуем исправить ситуацию в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России.