01.06.2016 11:39
    Поделиться

    Многодетная семья из Ростова решила "поднять целину"

    Многодетная семья Коноваловых из Ростова-на-Дону решила создать семейную ферму и приобрела землю в Целинском районе области. "РГ" проследит, реально ли "с нуля" потомственным горожанам стать успешными аграриями и владельцами собственной птицефермы.

    Прокормим себя сами

    У Елены и Павла Коноваловых восемь детей. Старшей дочери 11 лет, младшему сыну - 8 месяцев. На полученный материнский капитал Елена и Павел приобрели домик в деревне.

    - Хотим завести свое фермерское хозяйство и обеспечивать себя экологически чистыми продуктами, например, яйцом, источником белка. То, что продается в магазинах, совсем другого качества. Заведем птицу. Посмотрим, принесет ли это доход. Ориентируемся на крупное хозяйство, не менее тысячи голов. Конкуренции не боимся. Будем делать хорошее яйцо. Людям всегда нужны натуральные продукты. Сейчас все домашнее очень хорошо покупают, - уверены они.

    О том, чтобы производить собственные продукты, задумались еще в 2011 году. На следующий год и приобрели заброшенный домик в далеком Целинском районе. Зато с большой землей. Сначала очищали участок, вывозили мусор, спиленные деревья, выравнивали почву. Сделали планировку - где поставить птичник, а где будет сад. Сразу, чтобы не терять время, посадили тридцать саженцев орехов, через четыре года уже будет урожай. По замыслу Павла, нужно попробовать принять участие в программе государственной поддержки семейных ферм. Первым делом нужно составить грамотный бизнес-план. Уже в июне он будет готов. И это станет следующей темой наших публикаций. Поскольку мы газетчики, то шефство наше будет не материального свойства, а информационного. Мы хотим проследить, как шаг за шагом ростовская семья будет продвигаться к своей цели, реально ли с нуля многодетной семье стать настоящим хозяином своего дела и как работают программы поддержки для таких энергичных и свободных людей, истинных новых русских.

    Много детей - это норма

    Почему мы выбрали именно Коноваловых? Молодые люди с самого начала были единодушны в том, что детей у них будет много.

    - И ничего нового или необычного мы в этом не видим, потому что в России всегда семьи были многодетные, это и было нормой. И прадеды у нас растили по десять детишек. Это война, трудные времена заставили людей меньше рожать. Мы просто вспоминаем, что было у наших прадедов. Берем веревочку и разматываем ее в обратную сторону, - рассуждает Павел. - На самом деле, человек комфортно чувствует себя, когда у него большое количество детей. Нет времени на свой эгоизм, больше отдаешь другим, а не себе. Конечно, соблюдать баланс приходится всегда, совсем про себя забыть - тоже неправильно. Поэтому больше всего мы дорожим временем.

    Павел и Елена одинаково быстро говорят. Они очень торопятся жить и оба считают, что самое ценное, что у них есть, - это время. Каждые 24 часа надо очень многое сделать, и только так можно все успеть и всего добиться. Мне это понравилось.

    А еще они искренне любят друг друга. Они 12 лет вместе. Спросите-ка у своего мужа, помнит ли он год знакомства? Павел говорит, не задумываясь: увидели друг друга в первый раз в 2001 году. В 2003-м сделал Елене предложение. 14 марта 2004-го сыграли свадьбу. Елену трудно не заметить - волосы плотной волной до самых ног.

    "У нее очень редкие волосы, - восхищается Павел. - Разноцветные, и она их никогда ничем не красит, очень густые, прямые, толстые. Люди подходят и просто просят потрогать. Удивляюсь, как до сих пор не пригласили стать лицом какой-нибудь косметической компании. Ведь такого качества волос и красоты просто не найдешь".

    Сейчас Коноваловы живут в Ростове в двухкомнатном флигеле, а рядом с ним возводят новый, просторный дом. Дети ждут его с таким нетерпением, что заранее распределили, кто где будет жить и как обставят свои собственные комнаты. Взрослые все делают основательно. В 2013 году залили фундамент, он полтора года отстаивался. Потом построили стены, крышу, веранду. Провели газ, скоро подведут воду, отопление и электричество. Успеть можно все, уверены они.

    - Но каким же образом организовать свою жизнь, чтобы все успевать?

    - Когда здоровые мужчина и женщина вдвоем, многое можно сделать. Мы оба универсальны. Я могу долго работать и с таким же успехом сидеть с детьми. Мы с Леной одинаково распределяем время, на равных. Вот сегодня она пошла оформлять выданный нам микроавтобус. Потому что она писала заявление на участие в программе, на нее и оформлена машина. Я же занимаюсь с детьми. Но водить буду я.

    Восьмой ребенок решил проблему транспорта

    Кстати, приобретение большого семейного автомобиля - микроавтобуса "Соболь" - большой шаг к осуществлению задуманного.

    Все эти годы главной проблемой семьи было то, что домик в садовом товариществе, куда они переехали из съемной квартиры, находится очень далеко от центра города, за Ростовским морем. Чтобы отвезти старших детей в колледж при консерватории Рахманинова (девочки играют на духовых инструментах, Андрей на баяне, все очень прилежные и целеустремленные), а младших - в дом творчества в центре Ростова, у семьи уходит около трех часов в один конец. "Выручала старенькая "пятерка", но все туда не влезали. А мы очень любим путешествовать!" - говорит Елена.

    Для летнего путешествия на море, которое входит в обязательную программу, потому что все младшие Коноваловы занимаются плаванием - дыхание развивает, нанимали пассажирскую газель, а это 15 тысяч рублей как минимум. Ну а поездки к деду на Урал вообще казались несбыточной мечтой: чтобы приобрести на всех билеты, требовалось 60 тысяч.

    Для того чтобы решить проблему и купить вместительный автомобиль, глава семьи откладывал по 12 тысяч рублей, которые раз в год получал за звание Почетный донор России - можно сказать, собственной кровью зарабатывал на машину! На самом деле, конечно, Павлом двигало человеческое сострадание, и кровь он сдавал потому, что в ней кто-то нуждался, а он не привык проходить мимо тех, кому нужна помощь.

    Кстати, Павла Коновалова даже включили в Книгу рекордов России под номером 00732 - как самого молодого почетного донора. К своим 32 годам он 60 раз сдал кровь - в общей сложности 28 литров.

    Слава славой, а по 12 тысяч на машину не накопишь. Найти выход из тупика помогли опять же дети.

    - У нас первыми родились девочки, а мы ждали мальчика. Когда родился Андрей, решили еще одного мальчика для ровного счета, но на свет появилась опять девочка. Счет стал 3:1. Поэтому мы постарались еще и еще, и сейчас у нас полная гармония - четыре парня и четыре девчонки, - шутит Павел.

    Матвей родился в ноябре прошлого года, и тут Елена узнала, что если в семье восемь детей, то им по местному закону положен микроавтобус. Успела, как говорится, запрыгнуть на ступеньку уходившего поезда: набор в программу закрывался 14 января, буквально за день собрала необходимые документы, и спустя десять дней Коноваловым сообщили, что они стали участниками программы. И уже в мае этого года им в числе 43 других многодетных семей подарили суперавтомобиль.

    Поделиться