01.06.2016 11:25
    Поделиться

    Как дети становятся жертвами виртуальных преступников

    В Ростовской области у 12-летней девочки злоумышленники выманили интимные фотографии и распространили их в интернете. Тревогу забили родители, в результате снимки удалили. По аналогичным случаям заведено несколько уголовных дел, однако доказать состав преступления сложно. Почему подростки становятся жертвами виртуальных преступников?

    Дети попали в сети

    В Сети работают подчас тонкие психологи, которые представляются весьма состоятельными и заслуживающими доверия людьми, и дети доверчиво вступают с ними в контакт.

    - Даже самого добросовестного и ответственного ребенка можно подвести к тому, что он выложит чужому человеку любую информацию о себе, - говорит ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка Ростовской области Султан Енгалычев. - Полностью уничтожить данные получается не всегда, попав в Сеть, они распространяются с нереальной скоростью. Когда убираешь фото с одного сайта, нет гарантии, что они не появятся на другом. Отмечу, что раскрыть такие преступления в отношении детей достаточно сложно. Нередко ребенок живет в Ростовской области, а преступник, допустим, в Пермском крае, в Калининградской области или вообще за рубежом.

    Так, 12-летнюю девочку, проживающую на Дону, уговорили сделать интимные фото, выманили их и распространили в интернете. Тревогу забили родители, в результате снимки удалили, приложив немалые усилия. К расследованию этого случая привлечены правоохранительные органы.

    Енгалычев привел еще один пример, когда совсем недавно в аппарат уполномоченного по правам ребенка обратились родители малыша детсадовского возраста.

    Отец купил своему отпрыску сим-карту одного из операторов мобильной связи, и через некоторое время на телефон стали поступать звонки взрослых людей с предложением оказать им услуги определенного характера. Оказалось, что этот номер распространялся в сети как телефон интимного салона. Сейчас ведется разбирательство, соответствующие письма направлены в Роскомнадзор и самому оператору, чтобы выяснить, как получилось, что проданная сим-карта была "привязана" к этому салону и ее номер "гулял" по Сети.

    Есть что скрывать

    Российские родители оказались довольно беспечными. Согласно исследованию, 47 процентов взрослых считают, что их дети ничего не скрывают от них относительно своей деятельности в интернете. Однако больше половины ребят признались, что все-таки таят эту информацию. Таковы результаты исследования "Лаборатории Касперского", проведенного в нескольких странах мира, в том числе и в России.

    - При этом 92 процента пап и мам не знают о потенциальной угрозе, которую может нести виртуальная реальность, - рассказала эксперт компании по детской безопасности в Интернете Мария Наместникова. - На самом деле дети сталкиваются в Сети с самыми разными рисками и не говорят об этом родителям. При этом они довольно ловко скрывают свои действия. Некоторые посещают запрещенные страницы, когда никто не видит. Другие используют способы, позволяющие зайти даже на сайты, заблокированные Роскомнадзором, и легко обходят программы контроля. При этом многие родители даже не предполагают, что такие возможности существуют.

    70 процентов детей хотели бы обсудить со взрослыми вопросы безопасности, но нынешние родители нередко отстают в плане компьютерной грамотности и не способны ответить на вопросы своих чад. Между тем ребята проводят в интернете массу времени. В течение учебного года пик их активности приходится на время после школьных занятий. А вот на каникулах они вообще не выходят из сети, сидят там с утра и до самого вечера.

    44 процента опрошенных утверждают, что сталкивались с нежелательной для себя информацией, и очень многие считают, что попали на нее случайно. Этому приходятся верить, так как на совершенно невинные запросы нередко всплывает крайне нежелательная информация: реклама алкоголя, наркотиков, призывы к суицидам, религиозные секты и опасные знакомства.

    Психологи утверждают, что в соцсетях ребенок не анонимен. Он выкладывает о себе практически все: кто он, где живет, фото. Для него этот как продолжение реальной жизни. Однако, когда на улице к несовершеннолетнему подходит незнакомый человек и предлагает пообщаться, он чаще всего отказывается от таких предложений. А вот в Сети дети с удовольствием идут на общение, притом что они совершенно не в курсе, кто на той стороне. Зачастую взрослому не надо даже скрывать свой возраст, ребенку интересно, почему им заинтересовался такой человек.

    Практически неограниченный доступ к сознанию ребят имеют и религиозные секты, так как в сети они могут общаться с ним долго, постепенно внедряя свои идеи, и ребенок из любопытства не прерывает контакт.

    Нередко дети подвергаются травле в Интернете. 58 процентов подтвердили, что сталкивались с этим явлением, и около 10 процентов сами были объектом травли. Лишь 17 процентов обращались за помощью к родителям. Остальные боялись, что после вмешательства взрослых их положение только ухудшится.

    Еще один удивительный факт. Ученики 6 - 8 классов говорят, что имеют свободный доступ к родительским зарплатным карточкам или же у них есть свои собственные карточки, привязанные к родительским. Согласитесь, что раньше мы не отдавали свою зарплату детям. Теперь покупай в интернете что хочешь, от дешевых вещей на китайских площадках до наркотиков, благо деньгами папы и мамы обеспечили.

    Комментарий

    Марина Клименко, кандидат психологических наук:

    - Сегодня маленький человек проводит в сети огромную часть своего времени, там, за экраном, выстраивается настоящая параллельная жизнь, - говорит психолог Марина Клименко. - Что мы о ней знаем? Как правило, ничего. Чаще всего папы и мамы начинают беспокоиться, когда у ребенка уже случились неприятности. Подросток ведется себя нервозно, у него депрессия, он не желает общаться ни с родителями, ни со сверстниками. Разбить эту стену молчания бывает сложно, так как он изо всех сил пытается сохранить в тайне то, что с ним произошло. Это уже задача профессиональных психологов. Но зачем ждать, когда это случится? Покажите ребенку, что реальная жизнь ничуть не менее интересна, чем виртуальная. Старайтесь быть с ним рядом везде - и онлайн тоже, общайтесь с ребенком в одних и тех же соцсетях и постарайтесь не отставать от молодого поколения в компьютерной грамотности.

    Поделиться