01.06.2016 20:10
    Поделиться

    Уральский химзавод-банкрот предложили национализировать

    В последние месяцы жители и власти Красноуральска ощущают себя сидящими на пороховой бочке. С территории расположенного на окраине города химического завода поднимается то рыжий дым, то черный. И это не свидетельство возобновления деятельности предприятия - некогда мощного, но давно остановленного, а подтверждение его краха, который может спровоцировать как социальный, так и реальный взрыв. Особую остроту ситуации придает тот факт, что предприятие по производству тротила частное и не так давно объявлено банкротом.

    - По информации силовых структур и собственника, на территории Красноуральского химзавода (КХЗ) находится несколько резервуаров с химическими веществами, которые необходимо срочно утилизировать. Это должны делать профессионалы, а не дилетанты. Ведь речь идет о безопасности населения города, - пояснил обстановку на экстренном совещании, посвященном опасной ситуации в Красноуральске, председатель правительства области Денис Паслер.

    В отношении владельцев предприятия уже возбуждено уголовное дело. А на разработку программы спасения города в правительстве региона дали два месяца. Правда, все прекрасно понимают, что в местном бюджете на ее реализацию денег нет.

    Заложники остатков

    - С 2014 года руководством завода не обеспечивались надлежащие условия хранения и утилизации компонентов для химического производства взрывчатых веществ, - рассказывает представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков, комментируя причину возбуждения уголовного дела по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

    В том, что это так, корреспонденты "РГ" убедились сами, попав на территорию предприятия. Провести "разведку боем" подтолкнуло видео, выложенное в Интернете жителем Красноуральска Дмитрием Ивашевским. В нем демонстрируется, как по лесной грунтовке без всяких препятствий Дмитрий зашел на один из складов завода и обнаружил там более 60 тонн химических веществ, из которых без особого умения можно изготовить взрывчатку, именуемую "французской смесью".

    К дырам в заборе натоптаны народные тропы. Ядовитые химикаты не трогают, выносят металлолом и то, что взрывается. Добычу продают на черном рынке

    Как оказалось, на промзону и склады действительно можно пройти без проблем - не через главные ворота, а через дыры в заборе. Таких здесь множество. На первых же десяти метрах длиннющего забора я насчитала три лаза. За ними находится цех с пожароопасными отходами, так называемыми щелоками, а чуть подальше - полигон для уничтожения тротила, на котором коллеги с телеканала нашли куски взрывчатки весом примерно пять кило.

    - Ко всем этим объектам уже натоптаны народные тропы. Ядовитые химикаты не трогают, выносят металлолом и то, что взрывается. Добычу продают на черном рынке, - поведал Дмитрий.

    Когда-то он работал на КХЗ. Здесь трудилась целая династия Ивашевских, как, впрочем, практически все семьи с этой окраины Красноуральска. Местные еще помнят поучительную историю о том, как в 1990-х на восемь лет осудили работника завода, умудрившегося вынести с охраняемого предприятия килограмм тротила. Ловкач продавал взрывчатку, как семечки, мерными стаканчиками на одной из улиц Нижнего Тагила. За этим делом его и задержали сотрудники ФСБ. Сейчас и территория не охраняется, и взрывчатка тоннами валяется, и никто за это ответственности не несет.

    О том, что их дома в любую минуту могут взлететь на воздух, жители толкуют властям и руководству правоохранительных органов уже несколько лет. А осознали чиновники, что житейские "страшилки" - страшная реальность, только в марте нынешнего года, когда на заводе вспыхнула одна из емкостей с азотной кислотой. Пожар тушили несколько часов, благо ветер уносил ядовитое желтое облако в сторону от домов. Специалисты МЧС выяснили: огонь вспыхнул от искры аппарата, разрезающего на металлолом металлические конструкции.

    - Собственно вся деятельность предприятия сейчас и заключается в том, что они режут и сдают на вторсырье оборудование. Так якобы ведут ликвидационные работы, - пояснил корреспонденту "РГ" Петр Севастьянов, депутат Думы Красноуральского округа. - По нашим данным, на территории промзоны находится не менее 60 тонн тротила и его составляющих.

    Переходный период

    Красноуральский химический завод когда-то входил в четверку крупнейших на территории СССР предприятий по производству твердой взрывчатки. Относился к номерным, то есть особо охраняемым объектам. В 2000-х предприятие еще находилось в федеральной собственности и работало на министерство обороны. Но после резкого сокращения объемов гособоронзаказа речь пошла о банкротстве и ликвидации. По просьбе правительства региона КХЗ включили в госпрограмму ликвидации опасных производственных объектов.

    Но речь шла о закрытии только гексогенового производства, потенциально наиболее опасного. Полный демонтаж закончился к 2009 году. На работу по программе из федерального бюджета ушло около 1,5 миллиарда рублей. Ликвидация прошла чисто: ни от цехов, ни от химикатов не осталось и следа - на месте опасного производства на площади 37 гектаров сейчас тянется к небу молодой лесок.

    Параллельно по просьбе руководства региона в Свердловской области ликвидировали другое обанкротившееся взрывоопасное предприятие - Режевской химзавод, производивший порох. Затраты составили 700 миллионов рублей. Одним из главных доводов за немедленное уничтожение было проведение в Екатеринбурге масштабного мероприятия - саммита стран ШОС. Близость хранилищ взрывчатки к центру международных событий сыграла свою роль. Жители Красноуральска тоже хотят избавиться от сохранившегося тротилового производства. В конце концов, ЧМ-2018 не за горами.

    Отдали в недобрые руки

    Эксперты до сих пор недоумевают: почему предприятие тогда не ликвидировали полностью, а часть опасного производства передали в частные руки? По одной из версий, хотели сохранить рабочие места в небольшом городе. По другой - кто-то совершил удачную сделку: рынок промышленной взрывчатки для горнодобывающих предприятий развивался, к тому же существовали планы перехода на мирный химический ассортимент.

    - Оборонное предприятие - это не дамская пудреница, которую можно подарить. В этом вопросе должны разобраться следственные органы, - возмущается Владимир Винницкий, член Общественной палаты России, курирующий ситуацию на КХЗ.

    Точных данных, за какую сумму тротиловое производство перешло к частным владельцам, нет. По информации бывших сотрудников предприятия, активы завода оценивались в 1,8 миллиарда рублей, а продали предприятие, по словам Винницкого, за 34 миллиона. Были, конечно, поставлены особые условия: сохранение производства, обеспечение безопасности... Но какой прок от условий, когда у собственника возникли проблемы? Последний заказ на крупную партию продукции поступил почти два года назад от компании, добывающей алмазы. Затем зимой произошла авария с обесточиванием производства, после которой вновь запустить цикл не удалось. Оборудование оказалось забито химическими составляющими (так называемой нитромассой). Извлечь смесь не удалось до сих пор, поэтому ее объемы неизвестны даже надзорным органам.

    По документам арбитража, долг завода сейчас превышает 170 миллионов рублей. Среди взыскателей не только энергетики и поставщики сырья, но и ЧОП, обеспечивающий охрану, горадминистрация и даже… сама владелица: как один из инвесторов завода она предъявила претензии почти на полмиллиона рублей. Все вопросы банкротства и ликвидации опасного производства сейчас решает конкурсный управляющий Валерий Андреев. Но ответить на вопрос корреспондента "РГ", реально ли изыскать средства на проведение ликвидационных работ, он наотрез отказался.

    Долг завода превышает 170 миллионов рублей. Среди взыскателей не только энергетики и поставщики сырья, но и ЧОП, горадминистрация и даже… сама владелица

    На запрос редакции в управлении Ростехнадзора пояснили: после последней проверки по решению суда от 4 мая 2016 года деятельность опасного объекта остановлена на 90 суток. Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили: "В соответствии с ФЗ №116 от 21.07.1997 года "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" все работы по строительству, консервации и ликвидации объекта проводятся за счет его собственника".

    По оценке экспертов, затраты на ликвидацию оставшегося тротилового производства будут в несколько раз меньше, чем понадобилось для уничтожения гексогенового участка. Хотя бы потому, что площадь намного меньше.

    - Но в любом случае сумма значительная, а когда на счетах ничего нет и продать тоже нечего, без дополнительной программы, обеспеченной государственным финансированием, не справиться. А для этого завод нужно сначала национализировать. Для казны, которая и так терпит убытки, это оптимальный путь, - уверен Владимир Винницкий.

    По мнению сторонников немедленной ликвидации завода и утилизации находящихся на его территории химических веществ, это безрассудство - оставлять все как есть, необходимо срочное вмешательство государства. Ведь случись ЧП - и взрывчатки мало не покажется.

    Как у соседей

    В сентябре 2015 года в Курганской области на объекте "Щучье" закончили уничтожение химического оружия, хранившегося со времен Великой Отечественной войны. По словам руководителя федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковника Валерия Капашина, всего на объекте утилизировали 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ. Для этого был построен современный завод с полностью автоматизированным производством. Сейчас решается дальнейшая судьба опустевшего предприятия.

    Поделиться