В Тюмени теплосети предложили чинить за счет тарифа

С приходом в конце мая 30-градусной жары в Тюмени возобновилась дискуссия о зимней проблеме - стоимости и качестве отопления. Беззаботно окунуться в лето горожанам не дает память о неприятных сюрпризах отопительного сезона: слишком много нынче случилось аварий как на разводящих, так и на магистральных сетях. Обслуживающие их компании в прошлом году не выполнили полностью обязательства по замене ветхих труб. А тут еще муниципальные власти выдали насторожившую обывателей новость: бюджет более не станет, как раньше, вкладывать сотни миллионов рублей в ремонт теплосетей, все расходы ложатся на бизнес. На сей раз энергетики обещают не подвести.

Экс-глава областного департамента ЖКХ, ныне замглавы администрации Тюмени, курирующий ЖКХ, Павел Перевалов дипломатично оценил состояние "парящего" хозяйства. По его словам, если исходить из нормативных сроков эксплуатации, 60 процентов коммуникаций формально можно отнести к числу полностью изношенных. Вместе с тем официально признавать их таковыми рано, так как по факту их физическое состояние зачастую удовлетворительное и позволяет без опаски использовать трубы еще энное время.

Как ожидается, международная генерирующая компания, владелец магистральной сети, капитально обновит не менее 3,5 километра трубопроводов - вчетверо больше, чем в прошлом году. А уральский энергохолдинг, в течение года устраняющий свыше четырех тысяч технологических инцидентов и арендующий около 600 километров разводящих сетей, отремонтирует из них нынче 23 километра, вложив приблизительно 800 миллионов рублей.

Иные СМИ представили инвестиции как "собственные средства компаний", но это заблуждение. Деньги на ремонт сетей - тарифная составляющая, то есть за ремонт заплатит население, справедливо замечает Николай Романов - депутат гордумы, в прошлом замглавы Тюмени, отвечавший за городское хозяйство.

Холдинг в публичные дебаты о необходимых и возможных объемах капиталовложений тактично не вступает, лишь напоминает о накопившихся долгах потребителей. Они велики, подтверждают эксперты Общероссийского народного фронта: в целом ресурсоснабжающие предприятия недополучили свыше двух миллиардов рублей.

Эксперты пришли к выводу, что винить в том нужно не столько рядовых тюменцев, в подавляющем большинстве исправно оплачивающих счета, сколько управляющие компании - те, мол, крутят-вертят собранные с жильцов деньги. Впрочем, детальная финансовая раскладка не обнародована, "управляшки" кивают на "вопиющую необязательность тысяч владельцев квартир". Достоверно известно, что ровно год назад долг УК за отопление и горячую воду не превышал 220 миллионов рублей. В свою очередь, к концу 2015-го долг "дочки" холдинга перед генерирующей компанией составлял, по разным данным, от 895 миллионов рублей до 1,672 миллиарда. Количество нулей в цифрах партнеры "по трубе" оспаривают в судах, а горожане невольно ощущают себя заложниками ситуации: как бы проигравшая сторона не сэкономила на ремонте или под предлогом нехватки средств не взвинтила тарифы!

Деньги на ремонт сетей - тарифная составляющая, то есть за ремонт заплатит население

Тюменка Маргарита Мокина, оперируя протоколами тарифной комиссии, не так давно предала огласке заложенные в цену услуги суммы технологических потерь поставщика тепла. Они выросли с 283 миллионов рублей в 2014 году до 480-ти в текущем. Она также обратила внимание на то, что ее земляки платят за тепло по усредненной цене: суммируется и делится стоимость дешевой энергии, поступающей от крупных ТЭЦ, и весьма дорогой, вырабатываемой 43-мя экономически затратными муниципальными котельными.

Разброс в цене одной гигакалории и в самом деле внушительный, признает директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков. На выходе из магистрального трубопровода она стоит 785,7 рубля. Конечным потребителям, находящимся в периферийной зоне централизованной сети, обходится номинально в 1318,7 рубля, а фактически, с учетом 20-процентного субсидирования услуги из бюджета, - в 1069 рублей. На малых же котельных, обеспечивающих теплом приблизительно 33 тысячи человек, себестоимость гигакалории доходит до двух тысяч рублей и выше.

- Социально несправедливым будет ставить этих людей в зависимость от эффективности источника теплоснабжения, ведь не в их силах что-либо изменить. Зато размер платежа может вырасти сразу вдвое, - поясняет причину "уравниловки" Евгений Карташков.

Между тем

Уральский холдинг и тюменские чиновники не исключают закладки в одном из районов города третьей по счету теплоэнергоцентрали, значительно уступающей по мощности существующим ТЭЦ и, скорее всего, с меньшим КПД. Продолжается ожесточенный спор о том, нужен ли при избытке генерации новый объект, будет ли бюджет участвовать в финансировании строительства и насколько могут вырасти тарифы.Тюмень, в отличие от подавляющего большинства крупных городов РФ, до сих пор не приняла схему теплоснабжения на среднесрочную перспективу (о проблемах, возникших с принятием этого документа, "РГ" рассказывала в материале "Билет до станции", "Экономика Уральского округа" от 4 февраля 2016 года). Документ обещают доработать до конца года и представить на утверждение в минэнерго. Министерство с нетерпением ждет и предостерегает: в схеме не должен быть заложен конфликт интересов бизнес-групп.