Новости

01.06.2016 11:37
Рубрика: Происшествия

В Свердловской области задержали торговца птицеидолами

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)
В Свердловской области задержали торговца древностями: офицеры ОБЭП пресекли попытку продажи национального достояния - артефактов уральской истории.
 Фото: Валерий Горелых/МВД по Свердловской области  Фото: Валерий Горелых/МВД по Свердловской области
Фото: Валерий Горелых/МВД по Свердловской области

Спецоперация полиции началась осенью 2015 года, когда уральским археологам стало известно о разграблении клада под Полевским. На специализированных форумах на продажу выставили птицеидолов - бронзовые ритуальные предметы, которые отливали в 7-3 веках до нашей эры представители так называемой Иткульской культуры, обитавшие на стыке Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Судя по активности в Сети, "черные археологи" с металлоискателями - настоящий бич древней уральской культуры. Форумы ломятся от предложений "птицеидолы на продажу": "продаю излишки личной коллекции с гарантией подлинности, оплата на карту", "найдены недалеко от Екатеринбурга". И тут же - осторожное: "пользователи с нулевой репутацией могут покупать только при наличии поручителя". Ужесточение наказания за незаконные раскопки, введенное в 2013 году, не особенно сказалось на насыщении этого черного рынка. Цена на птицеидолов начинаются от трех тысяч рублей и достигают пяти - за очищенные от патины экземпляры с рельефным декором.

Надо заметить, что птицеидолов - свидетельств богатой духовной жизни древних уральцев в музеях - не так много: ученые описали около 150 экземпляров.

- И каждый уникален, - подчеркивает археолог Светлана Савченко, главный научный сотрудник Свердловского краеведческого музея. - "Черные археологи" бесследно уничтожают целые массивы научных данных. Даже если выкопанные ими предметы найдут свое место в музее, утрачена обстановка, в которой они были найдены, и которая о многом могла бы сказать ученым. Я считаю, это грабеж национального достояния.

Полицейские вступили в переписку с продавцом отечественной истории, договорились о сделке.

- При продаже семи птицевидных идолов задержан 30-летний работник местного трубного завода по имени Владимир, - рассказал руководитель пресс-службы МВД Свердловской области Валерий Горелых. - Органы внутренних дел Полевского предпринимают все меры, чтобы бесценные раритеты остались на хранение в историческом музее области. Задержанный пояснил, что "черным копателем" не является, а раритеты якобы купил через интернет ради перепродажи и наживы. Эта информация сейчас проверяется. По итогам проверки будет принято процессуальное решение. Как минимум, "копателя" ожидает административное взыскание, но не исключено и привлечение к уголовной ответственности.

По словам полковника Горелых, эксперты из российской академии наук подтвердили подлинность артефактов, сейчас их задача - определить ущерб, нанесенный разграблением клада.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область