В России функционируют 218 следственных изоляторов. По данным на конец прошлого года, в них содержатся свыше 110 тысяч подозреваемых и обвиняемых.
Так, в Постановлении Верховного суда сказано, что заключать под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения причастности человека к преступлению. И указан перечень данных, которые можно считать веским основанием:
- человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;
- на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
Отдельно в Постановлении разъясняется, как суды должны поступать в том случае, если необходимо продлить срок нахождения подозреваемого под стражей. При этом суд должен полагаться на материалы, которые были собраны в результате следственных действий, а не на те основания, которые были представлены изначально, когда решение о заключении под стражу принималось в первый раз.
Кроме того, Верховный суд внес важную поправку, которая касается практики помещения подозреваемых под домашний арест. Если судебное решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста затрагивает права и законные интересы проживающих в том же жилом помещении собственника жилья или других лиц, они вправе обжаловать его в установленном законом порядке.