Новости

01.06.2016 09:39
Рубрика: В мире

Энергию - соседям

Киргизия, Таджикистан, Афганистан и Пакистан официально запустили строительство энергетического проекта CASA-1000
Международный проект, о судьбе которого долго спорили в странах Центральной Азии, все-таки будет реализован. В городе Турсунзаде Таджикистана состоялась официальная церемония запуска CASA-1000 - своеобразного энергетического моста, который до конца 2020 года свяжет между собой гидроэлектростанции на Памире и Тянь-Шане с потребителями в Афганистане и Пакистане.
CASA-1000 - это строительство ЛЭП протяженностью более тысячи километров. Фото: Темир Сыдыкбеков CASA-1000 - это строительство ЛЭП протяженностью более тысячи километров. Фото: Темир Сыдыкбеков
CASA-1000 - это строительство ЛЭП протяженностью более тысячи километров. Фото: Темир Сыдыкбеков

Проект, на открытие которого в Турсунзаде специально прибыли премьер-министры КР Сооронбай Жээнбеков, Пакистана Наваз Шариф и Афганистана Абдулла Абдулла, запустили символическим поворотом болта крепления опоры ЛЭП и нажатием декоративной красной кнопки запуска. Таджикскую сторону на церемонии представлял глава республики Эмомали Рахмон.

Общая стоимость CASA-1000 составляет миллиард долларов. На долю Киргизии придется порядка 233 миллионов. Причем из средств, выделяемых в основном международными финансовыми институтами, долгое время продвигавшими проект. Буквально за день до торжественной церемонии в Таджикистане парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности Киргизии одобрил три проекта в рамках реализации части CASA-1000 на территории КР. 50 миллионов долларов на них выделяет Исламский банк развития, еще 45 миллионов - группа Всемирного банка. Участвовать в проекте также намерен Европейский инвестиционный банк. Он готов предоставить киргизской стороне 70 миллионов евро в виде траншей.

Средства, которые будут направлены на проект, финансовые институты выделяют Киргизии в виде так называемых льготных кредитов - под низкие процентные ставки на большие сроки. Исламский банк развития, к примеру, - на 25 лет под 1,5 процента в год. Европейский инвестиционный банк - на 29 лет. При этом процентная ставка будет определяться при выделении каждого транша. Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка) - на 40 лет с процентной ставкой 0,75 процента. Возврат денежных средств, как утверждают в правительстве Киргизии, предполагается осуществлять на средства, получаемые от экспорта электроэнергии, без дополнительных нагрузок на бюджет.

CASA-1000 не требует от Киргизии значительных изменений в инфраструктуре. По сути, необходимо построить ЛЭП от уже существующей подстанции Датка на юге КР до Худжанта (Таджикистан) протяженностью 477 километров. Остальная часть энергомоста разместится на территориях других участников проекта. Так, для реализации проекта, помимо ЛЭП, из Киргизии требуется построить конвертерные подстанции пропускной способностью 1300 (Сангтуда, Таджикистан), 300 (Кабул, Афганистан) и 1300 МВт (Новшер, Пакистан), а также протянуть 750 километров высоковольтной ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Новшера.

Для реализации проекта Таджикистану, по предварительным данным, необходимы инвестиции в размере 314, Афганистану - 354 и Пакистану - 209 миллионов долларов. В целом, как предполагается, проект послужит началом создания нового энергетического рынка в Центральной Азии. Отчасти поэтому CASA-1000 поддерживается не только международными финансовыми институтами, но и Государственным департаментом США, а также министерством международного сотрудничества Великобритании. Отчасти благодаря этой протекции проект запущен, несмотря на опасения со стороны Узбекистана, который, будучи зависим от гидроресурсов Киргизии и Таджикистана, полагает, что создание новых энергетических объектов может нарушить сложившийся в регионе водный баланс.

- США не заинтересованы в том, чтобы выступать в роли посредников в спорах по водно-энергетическим вопросам, - цитируют иностранные информационные источники заместителя госсекретаря США Дэниеля Розенблюма. - Мы надеемся, что страны решат эти проблемы самостоятельно, сев за стол переговоров. Однако США выступили с инициативой о создании группы, в рамках которой государства ЦА и США проводят диалоги, в том числе и по вопросам экономики и окружающей среды. CASA-1000 является доказательством того, что страны могут договариваться не только по техническим, но и политическим вопросам.

CASA-1000, как утверждают официальные источники в КР, позволит Таджикистану и Киргизии экспортировать в страны Южной Азии электроэнергию в объеме 1300 МВт в год. В основном, в теплое время года - с мая по сентябрь включительно, когда увеличивается попуск воды в Узбекистан и Казахстан. Причем на долю Киргизии придется всего около 300 МВт.

Что любопытно, представители четырех стран, участвующих в CASA, утверждают, что проект открыт для всех заинтересованных сторон и непосредственно для Узбекистана (РУз), который также выступает одним из региональных экспортеров электроэнергии. РУз располагает ЛЭП, которая тянется до Кабула. Вместе с тем еще несколько лет назад Узбекистан официально покинул объединенную энергосистему Центральной Азии, что негативно сказалось на соседних республиках, испытывающих значительный дефицит электроэнергии в зимнее время.

Тем не менее, на взгляд экспертов, CASA-1000 в большей степени выгоден Таджикистану, который рассчитывает получать от продажи излишков электро-энергии порядка 250 миллионов долларов. Киргизия же - в разы меньше. Но, как утверждают во Всемирном банке, CASA будет иметь и другой, полезный для обеих постсоветских республик результат.

- Проект поможет улучшить ситуацию с нехваткой энергии в зимний период, поскольку доходы от экспорта, как ожидается, будут инвестированы в программы, нацеленные на снижение энергодефицита, - поясняют во Всемирном банке. - Таджикистан и Киргизская Республика могут также импортировать электричество зимой посредством новой линии передачи.

Немногим ранее предполагалось, что экспортные возможности Киргизии будут увеличены благодаря запуску новых ГЭС на реке Нарын. Однако после разрыва соглашения с российским инвестором КР пытается изыскать новые способы освоить свой гидроэнергетический потенциал. По словам премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова, в республике "внедряются проекты по реконструкции Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, а также модернизации ТЭЦ города Бишкека".

Компетентно

Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Киргизии

CASA-1000 - демонстрация воли к сотрудничеству стран региона. Вопросы энергетической безопасности оказывают все большее влияние на жизнедеятельность всех государств мира. Энергообеспеченность служит основой экономики любой страны и является главным элементом социального благополучия общества. Доступ к недорогой и чистой электроэнергии в развивающихся странах имеет чрезвычайно большое значение для достижения целей устойчивого развития. Сегодня в условиях быстрорастущих экономик Южной Азии обеспеченность энергетикой является весьма актуальной задачей для всех правительств стран региона. КР и Таджикистан откроют для себя новые перспективы для наращивания новых генерирующих мощностей и обеспечения быстрорастущего энергетического рынка Южной Азии. В свою очередь Исламская Республика Афганистан и Исламская Республика Пакистан получат новый импульс для поступательного социально-экономического развития.

Кстати

Всемирный банк рассматривает еще один региональный проект - Digital CASA (Central Asia - South Asia). Он призван связать государства Центральной и Южной Азии в единую волоконно-оптическую сеть. Таким образом Киргизия, считавшаяся тупиковой страной в международном интернет-трафике, может стать транзитной.

В мире экс-СССР Киргизия