Повысившийся интерес к потребительским кредитам можно объяснить укоренившейся в последние годы привычкой населения жить в долг и отложенным спросом на запланированные траты. Однако меньше чем через год наращивание долгов может сыграть злую шутку как с банками, так и с их клиентами.
Рост среднего размера кредита, выданного на покупку потребительских товаров, зафиксировали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В апреле 2016 года он составил 155,2 тысячи рублей, увеличившись за год на 25,5 процента. Средний размер выданного кредита превысил и докризисный уровень этого показателя, который в апреле 2014 года находился на отметке 148,2 тысячи рублей.
Активнее остальных наращивают средний размер потребительского кредита заемщики на Дальнем Востоке. По данным НБКИ, за год в Сахалинской области его величина выросла более чем в два раза, в Якутии на 76 процентов, в Амурской области на 75,2 процента. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер выданного кредита, напротив, просел на 25 и 19,9 процента соответственно.
"Рост средней суммы кредита во многом был связан с ускорением инфляции в прошлом году. В результате товары, которые раньше потребители могли приобрести, например, за наличные, они начали покупать в кредит или рассрочку", - говорит аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. Однако средние показатели инфляции за 2015 год на Дальнем Востоке (за исключением продуктовой) были в ряде его регионов даже ниже, чем в целом по России.
Но при этом потребительский спрос на фоне падения реальных доходов снизился в целом по стране в 2015 году гораздо сильнее, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Этот фактор объясняет равнодушие жителей двух самых крупных городов страны к наращиванию кредитования в отличие от остальных регионов. "Когда экономика вроде бы перестала падать, а курсы валют не скачут хаотично, россияне постепенно возвращаются к прежнему ритму жизни. Это касается и приобретений", - считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
Постепенное возвращение населения к жизни взаймы началось именно с потребкредитов, поскольку они не пугают большинство россиян из-за не самых больших выплат в течение месяца. Его доступность расслабляет заемщиков, что и толкает величину его среднего размера вперед, подчеркивает Анна Бодрова. "Так будет до тех пор, пока банки через 8 - 12 месяцев не столкнутся с проблемой массовых просрочек и невозвратов, ведь рост зарплат в два раза отстает от инфляции", - прогнозирует она.
Пока показатели закредитованности населения снижаются. По данным НБКИ, количество заемщиков, имеющих пять и более одновременно действующих кредитов, за последний год упало наполовину. "Многие банки еще в 2013 - 2014 годах перестали выдавать из-за высоких рисков кредиты заемщикам, которые уже выплачивали несколько кредитов. В результате количество заемщиков, имеющих от двух до пяти и более действующих кредитов, начало снижаться за счет погашения ранее выданных", - говорит Станислав Дужинский. По его мнению, закредитованность населения будет продолжать падать. По словам Анны Бодровой, снижение интереса к потребкредитам в прошлом году было обусловлено страхом населения взять неподъемную для себя ношу в кризисное время. На фоне же некоторой стабилизации экономики спрос перевесит осторожность и закредитованность населения только вырастет, прогнозирует она.