01.06.2016 13:40

Секретарь ОП рассказал, зачем чиновникам заниматься спортом

График секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова расписан по минутам. 14-16 встреч в день, работа в ОП и ОНФ, а еще дела семейные и интенсивная подготовка к большим стартам по триатлону. Вот и в день нашей встречи он еще с утра успел устроить трехчасовую велотренировку, потому что уже 4 июня выйдет на старт "полужелезного" триатлона Ironstar 113 в Сочи. Мы спросили Александра Бречалова, как он все успевает, какие старты ему больше всего запомнились и зачем чиновникам заниматься спортом.

Александр Владимирович, какие у вас планы на предстоящие соревнования в Сочи?

Александр Бречалов: У меня это первый старт в сезоне. Сезон очень сложный. Старт в Сочи очень важен для меня, так как это предварительный итог подготовки к Майнстрихту (Голландия), где я планирую сделать полный Ironman и хочу отобраться на Кону (чемпионат мира по триатлону на "полужелезной" дистанции).

В Сочи мы традиционно едем с командой - я и мои помощники. Они тоже будут принимать участие в триатлоне на "полужелезной" дистанции.

Какая это по счету "половинка" для вас?

Александр Бречалов: Восьмая. Также у меня в послужном списке два Ironman, 4 марафона, в том числе Байкальский ледовый и большое количество полумарафонов.

Как удается все успевать - сочетать подготовку к таким серьезным соревнованиям с ответственной работой и семейной жизнью?

Александр Бречалов: Здесь нет никаких проблем. Это миф, что трудно найти время для того, чтобы 20-25 часов в неделю тренироваться. Все очень просто. Надо стараться быть эффективным. Если посмотреть, сколько времени мы тратим на соцсети, глядишь, час-полтора в день уже набежит.

Кроме того, в среднем рабочий день у людей начинается в 09:00 - 09:30. До этого момента абсолютно реально сделать трехчасовую тренировку. Другое дело, что хочется поспать, но это уже ты сам решаешь, что для тебя важнее.

Но все же график секретаря Общественной палаты более плотный, чем у многих людей!

Александр Бречалов: Да, поездок у меня много, они выматывают, но, если правильно все спланировать, можно найти время на полноценную тренировку. Где-то побегать, где-то поплавать, где-то даже поездить на велосипеде. Например, в прошлом году у нас была командировка на остров Итуруп (Сахалинская область). Вдвоем с помощницей мы сделали двухчасовую тренировку на МТБ по красивейшим местам.

Иногда приходится в прямом смысле совмещать большие тренировки с работой. У меня в подвале есть станок, и команда туда приходит на совещания. Я кручу педали, мы прекрасно общаемся, спорим. Ради цели можно чуть-чуть потерпеть неудобства.

А как семья относится к вашему увлечению, которое уже стало неотъемлемой частью не только вашей, но и их жизни?

Александр Бречалов: Я живу их интересами, а они - моими. Для них соревнования, в которых я участвую, - это праздник. Они гордятся, что папа у них не овощ с пузом до колен, а спортсмен и может делать такие вещи. К тому же любительские старты и для болельщиков - это шикарное времяпрепровождение.

В вашем послужном списке много российских стартов?

Александр Бречалов: Хотелось бы, чтобы их было больше. Я вижу, что усилиями людей, которые не наделены большими средствами, в России проводятся великолепные старты. В прошлом году я переплывал Волгу в Ульяновске, преодолел Байкальский ледовый марафон, с удовольствием пробежал полумарафон в Пряже (Карелия) - одно из самых ярких впечатлений! Поддержал забег в Париже - это село в Челябинской области, полумарафон для оленеводов в Якутске. В меру возможностей буду поддерживать и другие российские старты, среди которых уже много уникальных, а будет еще больше.

Как вы считаете, наши соревнования могут конкурировать с зарубежными?

Александр Бречалов: Конечно. У нас в России есть самобытные и качественные старты. Например, "половинка" в Сочи для меня - один из лучших стартов, которые я посещал, по совокупности факторов. Он удобно организован для болельщиков - все локации в одном месте, комфортное плавание, красивейший велоэтап - и сложный, и в то же время быстрый, хороший беговой этап. Думаю, через 5 лет триатлон в Сочи будет собирать до 2,5 тысячи участников и 700-800 из них будут иностранцами.

Вообще, такие соревнования - это элемент экономики. Спортсмены приезжают, чтобы переплыть Босфор, и оставляют там деньги. Я переплыл Волгу и могу сказать, что Босфор "отдыхает". У нас есть идея сделать экстрим "5 великих рек России". Уверен, это будет пользоваться популярностью.

Мы знаем, что вы активно привлекаете своих коллег к спорту…

Александр Бречалов: Да, и хочу, чтобы в триатлоне в Сочи участвовала команда правительства. Там такие спортсмены есть.

Я вообще считаю, что каждый чиновник хотя бы ГТО должен сдать. Это не только здоровье, это внутренняя культура. Конечно, нельзя обязать, как в армии, сдавать зачеты, но для меня это оценочный критерий, когда чиновник, с которым мы ведем дела, находится в хорошей форме и приглашает меня на полумарафон.