Новости

01.06.2016 16:18
Рубрика: В мире

Сеул и Пхеньян создадут ракеты для подлодок по российским технологиям

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Южная Корея к 2020 году создаст баллистические ракеты, которые будут размещены на подводных лодках проекта "Чанбого-III". КНДР тоже ведет создание аналогичных видов оружия. Причем обе Кореи используют российские наработки и технологии, сообщила газета "Чунан Ильбо".
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

В последнее время КНДР существенно активизировала работы по созданию и доработке различных видов ракетных вооружений. Пхеньян при этом уделяет большое внимание и созданию баллистических ракет подводного базирования, проведя уже пять испытаний систем.

Официальный Сеул ранее не заявлял о том, что ведет создание баллистических ракет для подводных лодок. Об этом стало известно только на днях. В опубликованном плане развития новых вооружений было отмечено строительство подводных лодок проекта "Чанбого-III", которые будут оснащены шахтами для запуска баллистических ракет. Это и стало признанием факта работ в этом направлении.

"То, что военные сказали об оснащении новых подлодок шахтами для запуска баллистических ракет, означает, что работы по созданию таких ракет идут полным ходом", - цитирует "Чунан Ильбо" слова анонимного источника в военных кругах РК. Собеседник добавил, что "эти работы осуществляются под общим руководством и контролем Агентства оборонных разработок РК.

Отметим, что в последние годы для реагирования на военную угрозу КНДР Сеул активизировал работы по усилению подводного флота. Некоторые подводные лодки РК уже имеют возможность производить запуски крылатых ракет. При этом старты производятся через выходы для торпед. О том, что надо развивать и "баллистическое" направление подводных ракетных систем, в РК говорили многие.

"Баллистические ракеты менее точны, чем крылатые, но у них гораздо выше скорость и ударная сила. Если мы действительно оснастим наши подлодки баллистическими ракетами, то получим новое мощное оружие. Мы в случае конфликта сможем наносить внезапные удары по КНДР из подводного положения", - заявил изданию вышедший в отставку контр-адмирал ВМС РК Ким Хек Су, который ранее курировал проект создания боевых субмарин нового поколения.

Баллистические ракеты будут размещать на подводных лодках проекта "Чанбого-III", которые будут водоизмещением три тысячи тонн. Такие размеры позволят устанавливать там шахты для баллистических ракет. Сейчас у РК есть только подлодки водоизмещением 1200 и 1800 тонн, но реализуется программа усиления подводного флота. В рамках этой стратегии создано и отдельное командование подводного флота в структуре Вооруженных сил РК.

Судя по высказываниям южнокорейских экспертов, Юг и Север в своих программах создания баллистических ракет морского базирования используют российские технологии. "Северная Корея применяет технологии, которые реализованы РФ в их зенитно-ракетных комплексах С-300. Мы же применяем более продвинутые российские наработки от ЗРК С-400", - пояснил старший научный сотрудник Института политики  в области науки и технологий РК Ли Чхун Гын.

Он добавил, что речь идет о технологии "холодного" или "минометного" старта, когда ракета сначала выбрасывается в воздух при помощи сжатого воздуха, а двигатели самой ракеты уже включаются позже, когда ракета поднялась на некоторую высоту. Для условий подлодок это как раз и позволяет произвести запуск с подводного положения, что повышает скрытность и внезапность атаки.

"Эти технологии применены в нашем прототипе С-400, который уже принят на вооружение. Но уже тогда мы задумались о возможности применения данных ноу-хау и для подводных лодок", - добавил другой военный эксперт на условиях анонимности. Отметим, что речь идет о южнокорейских зенитно-ракетных комплексах "Чхонгун", созданных в РФ. Это был экспортный проект KM-SAM российского ГСКБ "Алмаз-Антей”. Финансирование осуществлялось южнокорейцами, но стало выгодно в технологическом плане, в том числе и для России.

Справка "РГ"

Южная Корея стала создавать комплекс "Чхонгун"  с 2006 года, затратив на это около 400 миллионов долларов. Однако разработки начались еще в 2001 году, причем за основу был взят российский ракетный комплекс ПВО С-400. При содействии российских специалистов корейские эксперты смогли улучшить систему, заменив, в частности, массивный радар на более компактное устройство, которое можно установить на грузовик. Кроме того, при создании двигателей для корейских ракет широко использовались принципы, заложенные в российских ракетах 9М96.

Согласно заявленным ранее в СМИ Южной Кореи характеристикам, каждый ЗРК "Чхонгун" состоит из многоцелевого радара, системы управления огнем, системы запуска, а также восьми собственно ракет "Чхонгун". Комплекс способен поражать самолеты на высоте 10-15 километров. В ближайшее время южнокорейские специалисты намерены увеличить потолок поражения целей до 30 километров, а дальность до 100-150 километров.