Новости

01.06.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Деньги на бочку

В четверг ОПЕК будет решать судьбу нефтяных цен
Прогнозировать нефтяные цены - дело неблагодарное, однако на фоне завтрашнего саммита ОПЕК в Вене эксперты не отказывают себе в этом удовольствии. При этом делятся самыми противоречивыми прогнозами.
 Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости

Как заявил нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп, цены нефти на уровне 100 долларов за баррель миру ждать не стоит. Подобный прогноз далеко не первый. Еще в прошлом году член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд куда более резко заявил, что нефть "никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель". По его мнению, такая цена была явно искусственной и раздутой.

В дорогую нефть, судя по всему, не верит и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. "Сейчас имеет место некоторое восстановление нефтяных цен. Наверняка они не будут такими высокими, как несколько лет назад. Но этого и не требуется - сейчас рынки находят новые равновесия, - отметил он на днях в ходе встречи с представителями немецкого бизнеса. - Если говорить о нефти, это от 50 до 50 с небольшим долларов за баррель, что комфортно и для поставщиков, и для потребителей".

Однако среди опрошенных "Российской газетой" экспертов единства в оценках нет.

"Именно цена выше 100 долларов позволила провести сланцевую революцию в США, с последствиями которой теперь вынуждены бороться ведущие экспортеры", - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. И в ближайшем будущем она вряд ли поднимется выше 60 долларов, потому что в дело снова будут пущены сланцевые скважины, ныне законсервированные.

Аналогичной позиции придерживается и глава "Инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский. Он полагает, что для мирового производства цена в 40 долларов за баррель является предельно низкой. "Она делает нерентабельной некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США, практически замораживает разработку месторождений на арктическом шельфе и так далее", - перечисляет он.

Между тем руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник называет рассуждения вокруг "нефти по 100 долларов" абстракцией. "Рыночные тенденции меняют сознание в экспертной среде, - поясняет он. - Еще год назад в то, что в 2016 году баррель рухнет ниже 30 долларов, верил лишь один процент аналитиков, все говорили, что 50 долларов - это предел. А что получилось?" Пасечник уверен, что фазы роста и падения на мировом рынке обязательно будут, но в целом нефть будет только дорожать. Между прочим, аналогичный сценарий описывает и управление по энергетической информации (EIA) минэнерго США. В опубликованном в мае долгосрочном прогнозе состояния мировых энергорынков оно предположило, что к 2040 году цена за баррель может достигнуть беспрецедентной отметки - 252 доллара. И это при наиболее благоприятном сценарии. Так что - "никогда не говори "никогда".

Впрочем, будет нефть по 100 долларов или нет, не столь важно. Эксперты уверены, что даже при 50 долларах за баррель большинство мировых производителей будут чувствовать себя более-менее комфортно.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цена на нефть