Новости

01.06.2016 17:00
Рубрика: Власть

Лекарство для жизни

Владимир Путин пообщался с пациентами центра Димы Рогачева
В день Защиты детей президент РФ Владимир Путин посетил Гематологический центр имени Димы Рогачева и провел с ребятами, их родителями и врачами больше часа. После чего глава государства заехал в новый перинатальный центр, где выхаживают новорожденных с экстремальной низкой массой тела.

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева - крупнейшее в мире специализированное высокотехнологичное научно-лечебное учреждение для детей с гематологическими, онкологическими и иммунологическими заболеваниями. Строилась клиника под персональным контролем Владимира Путина. И вчера у нее был юбилей - пять лет.

У входа президента встретили не только руководители медучреждения, но и десятки малышей, которые уже выздоравливают: им полезны прогулки на свежем воздухе вместе с родителями. Мамы, папы и бабушки окружили главу государства и наперебой благодарили за открытие клиники. Показали ему и елку, которую он когда-то сам сажал, и которая уже вымахала в стройную красавицу.

"Главное, что здесь работают очень талантливые, увлеченные люди", - заметил Путин. Президент посетил палаты, операционные и лаборатории. Первыми, кого он навестил, стали пациенты отделения переливания крови. Глава государства заглянул в палату четырехлетней девочки из Москвы и ее отца-донора. "Все будет хорошо!" - заверил он.

Путин осмотрел лаборатории и биобанк с образцами крови и костного мозга, а также современную операционную. "Здесь наши врачи проводят такие операции, от которых везде отказываются", - сообщила замдиректора центра Галина Новичкова. Для высокотехнологичной медпомощи используются лучшее оборудование и материалы, и стоит это десятки и даже сотни тысяч евро. "На такое дело никаких денег не жалко", - сказал президент.

В реанимационном отделении глава государства зашел к четырехмесячной малышке из Астраханской области. Ей уже сделали пересадку костного мозга. "Держитесь!", - сказал он родителям. А одиннадцатилетняя школьница Олеся Овсиенко из Пскова, проходящая курс интенсивной химиотерапии, не смогла сдержать слез. "Не надо плакать, улыбайся! Так быстрее поправишься", - сказал президент и вытер девочке слезы.

В соседних палатах царила радость: там лежали малыши-оптимисты пятилетки Бай Тулеев и Арина Даскиева. Президент спросил их, как живется в центре, и они убедительно заверили, что "все хорошо и не больно". "Доктора вас полечат-полечат и скоро отпустят домой", - пообещал он им.

Врачи рассказали, что дети, проходящие сложное лечение, активны благодаря щадящим методикам. "Онкология, которая требует реанимации, - плохая онкология", - считают здесь.

Глава государства пообщался и со специалистами центра. Недавний выпускник Московского медицинского института рассказал, что очень рад возможности работать здесь, поскольку может заниматься научными исследованиями. А с профессором-морфологом Дитером Хармсом президент немного поговорил по-немецки. Пенсионер переехал в Россию, которую он очень любит, и уже пять лет провел в этом центре.

Когда Путин осматривал центр, его все время все просили о фото и он никому не отказывал; кто-то обращался и с личными просьбами. Одна из мам оказалась валютной ипотечницей. "Зачем же вы брали валютную?" - удивился президент, но обещал, что ее случай рассмотрят. Просили помочь и врачи: Майя Шимширт из Луганска хотела получить российское гражданство.

Дети приглашали в гости. "Приезжайте к нам на Сахалин, наведите у нас порядок", - вдруг сказала одна из юных пациенток. "А там много беспорядка?" - уточнил Путин. Ему сказали, что да. "Везде много, но мы потихонечку порядок везде наводим, и там наведем", - заверил он.

Глава государства подарил ребятам развивающие игры. А больничному Храму святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии передал икону Святителя Пантелеймона, которую привез из Афонского монастыря. А сам в подарок получил вязанную из бисера собачку от одной девочки-рукодельницы.

Затем президент посетил новый Федеральный перинатальный центр в структуре Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, где будут помогать женщинам со всей страны с самыми сложными патологиями при беременности, а также выхаживать и лечить наиболее тяжелую группу новорожденных.

Глава государства приехал в центр вместе с вице-премьером Ольгой Голодец и главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Его встретил директор центра, академик РАН Геннадий Сухих. Президент прошел по отделению реанимации и интенсивной терапии и заглянул в отделение, где находятся младенцы, которыми пока не могут заниматься мамы. "Хорошенькие. Все с характером?" - спросил Путин. Новый корпус увеличил мощность центра на 150 коек, теперь одновременно здесь могут находиться 555 пациентов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент РГ-Фото