Новости

02.06.2016 18:52
Рубрика: Спорт

Счет в пользу Джоковича

Серб заработал больше 100 миллионов долларов призовых
Серб Новак Джокович стал первым теннисистом в истории, заработавшим 100 миллионов долларов призовых за карьеру.
 Фото: REUTERS/Benoit Tessier  Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

На момент начала Открытого чемпионата Франции на счету лидера мирового рейтинга было почти 99,7 миллиона долларов. Накануне Джокович в четвертом круге "Ролан Гаррос" обыграл испанца Роберто Баутисту-Агута (3:6, 6:4, 6:1, 7:5). За выход в четвертьфинал серб гарантированно получит еще 327 тысяч долларов и преодолеет знаковую отметку.

В далеком 1971 году также скрупулезно считали деньги австралийца Рода Лейвера, именем которого потом назвали центральный корт на Australian Open в Мельбурне. Тогда, естественно, оперировали совсем другими цифрами, и Лейвер стал первым теннисистом в истории, который заработал больше одного миллиона долларов призовых.

Сейчас ближайший конкурент Джоковича - Роджер Федерер. Из-за травмы спины он вынужден был сняться с "Ролан Гаррос". Так что сумма призовых за карьеру швейцарца в ближайшее время серьезно не изменится - 98 миллионов долларов. На третьем месте испанец Рафаэль Надаль (78 миллионов). В Париже его тоже подвело здоровье. Рафа не смог доиграть матч третьего круга из-за сильных болей в запястье.

В том, что Джокович классный теннисист и заслужил все свои титулы (а их 64 в одиночном разряде, в том числе 11 на турнирах "Большого шлема") и призовые, сомнений нет. Но болельщики все равно больше любят Федерера и Надаля. Американский спортивный ресурс ESPN представил рейтинг 100 самых популярных спортсменов мира. Без денежного вопроса не обошлось - в расчет брались и зарплата, и призовые, и доходы от рекламы. Но также учитывалась популярность в соцсетях и поисковиках.

Лидер среди теннисистов - Федерер (5-й). Он проиграл четырем футболистам и баскетболисту: Криштиану Роналду, Леброну Джеймсу, Лионелю Месси и Неймару. Из теннисистов в список попали Надаль (10-й), Джокович (16-й), британец Энди Маррей (31-й) и японец Кей Нисикори (47-й), а также россиянка Мария Шарапова (18-я), американки Серена (25-я) и Винус Уильямс (74-я) и представительница Индии Саня Мирза (41-я).

Кстати, Уильямс-младшая обыграла Юлию Путинцеву из Казахстана (5:7, 6:4, 6:1) и вышла в полуфинал "Ролан "Гаррос", где встретится с голландкой Кики Бертенс.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники