Новости

02.06.2016 23:00
Рубрика: Общество

Аптеку под "арест"

Кабмин вводит штрафы за нарушения при продаже лекарств и ужесточает требования к участникам госзакупок
За нарушение правил продажи лекарств, в том числе необоснованное завышение цен, аптеки будут не только штрафовать, но и на время приостанавливать их работу.
Кабмин вводит штрафы за нарушения при продаже лекарств и ужесточает требования к участникам госзакупок Фото: Екатерина Штурман / ТАСС Кабмин вводит штрафы за нарушения при продаже лекарств и ужесточает требования к участникам госзакупок Фото: Екатерина Штурман / ТАСС
Кабмин вводит штрафы за нарушения при продаже лекарств и ужесточает требования к участникам госзакупок Фото: Екатерина Штурман / ТАСС

Вчера правительство рассмотрело поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые призваны усовершенствовать административную ответственность в сфере здравоохранения.

Законопроект, заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, направлен на создание централизованной системы государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций, той сферы, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями и создать угрозу для здоровья и жизни людей.

Сейчас в области охраны здоровья существует ряд обязательных требований, за нарушение которых, правда, практически никто не отвечает. Это касается даже необоснованного завышения цен на жизненно необходимые лекарства.

- Теперь за такие нарушения вводятся штрафы или увеличивается сумма существующих штрафов в зависимости от категории правонарушения, а за нарушение правил продажи лекарств вводится ограничение деятельности, которое налагается сроком до 90 суток, - заявил глава правительства. - То есть если, например, аптека нарушает эти правила, то она подлежит закрытию на три месяца.

Меры ответственности достаточно серьезные, подчеркнул Медведев, поэтому они не должны применяться формально, а только после исследования всех фактических обстоятельств нарушения.

В повестку заседания кабинета министров также включили очередной набор поправок в закон о контрактной системе, которые ужесточают требования к участнику закупки и вводят строгие нормы к тем, кто принимают решение.

"У них не должно быть судимости за экономические преступления, за преступления, которые связаны с незаконным участием в предпринимательской деятельности, - рассказал премьер. - Участник закупки не должен быть замешан в получении или даче взятки или в посредничестве во взяточничестве. Кроме того, он не может быть до этого лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью".

Еще одно обязательное требование - в закупках не могут участвовать те, кто привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в виде незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

- Запрет на участие в тендерах на заключение контрактов для компаний, которые уличены в мошенничестве или вовлечены в коррупцию, действует во многих странах и в Европейском союзе также, - прокомментировал документ председатель правительства. - Мы рассчитываем на то, что эти меры позволят закрыть и в нашей стране или по меньшей мере сократить существенно такие коррупционные проявления при проведении государственных и муниципальных заказов.

Но перед тем как приступить к рассмотрению законопроектов, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал План основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии.

"Он включает в себя и федеральный, и региональный уровни, охватывает все сферы охраны природы: снижение воздействия на окружающую среду, переход на так называемые наилучшие доступные технологии, сохранение лесов, рек, озер, животного мира. Особое внима-ние в плане уделяется нашим уникальным природным территориям - это Байкал, Арктическая зона", - сказал глава кабмина.

Под реализацию этих задач предусмотрены значительные средства. "Планируется израсходовать порядка 194 миллиардов рублей", - уточнил вице-премьер Александр Хлопонин. 15 процентов средств предоставит федеральный бюджет, а остальное - частные инвесторы, принимающие активное участие в деле эколо-гии.

Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники