Новости

02.06.2016 21:24
Рубрика: Спорт

Голы не продаются

Предлагается усилить наказания за договорные матчи
Госдума приступила к рассмотрению президентского законопроекта, предлагающего новые подходы в наказании за некоторые коррупционные преступления.

Поправки в УК вводят отдельную статью, наказывающую за мелкие взятки, усиливают санкции за продажную игру в спорте, а также предусматривают ответственность за взятки и в том случае, когда начальник берет не для себя, а просит передать деньги кому-то еще. Это так называемые взятки в пользу третьих лиц.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты в начале июня.

Отдельная статья за мелкие взятки (до 10 тысяч рублей) - одна из давно ожидаемых инициатив. Идея в том, чтобы развести по разным статьям мелкие взятки и обычные, чтобы у правоохранительных органов не возникало соблазна улучшать статистику за счет мелких взяточников. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году всего за получение взяток были осуждены 1702 человека. Из них 936 человек как раз попались на взятке меньше 10 тысяч рублей.

Причем многие брали сотнями. 61 человек осужден за взятку до 500 рублей. Еще 157 осужденных наказаны за взятку от 500 до тысячи рублей.

После того как закон будет принят, мелкие взятки разведут по разным статьям УК с остальными взятками, соответственно и в отчетах правоохранителей появятся другие графы и будет видно, где ловили по мелочи, а где разоблачали коррупционеров покрупнее.

Рассматривать дела по мелким взяткам будут мировые суды. Санкции предлагаются меньше, чем за обычные взятки. Но за повторные мелкие взятки накажут строже, чем в первый раз.

Также законопроект ужесточает наказание за организацию договорных матчей и попытки повлиять на исход спортивных соревнований с помощью подкупа. Максимальный срок за попытку добиться спортивной победы с помощью денег увеличивается до пяти лет лишения свободы. Наказываться будет и посредничество при организации договорных игр. При этом граждан, пытавшихся продать или купить игру, могут освободить от уголовной ответственности - за активную помощь в раскрытии преступления и явку с повинной. Также уголовная ответственность снимается с тех, кто стал жертвой вымогательства. Возможно, эти нормы помогут разговориться тем, кто невольно оказался втянут в спортивные аферы.

Сейчас практики по таким делам нет никакой. В официальной судебной статистике напротив статьи 184 "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса" пока стоят нули.

Другая важная норма: в проекте прописано, что под статью УК "Получение взятки" попадают и такие ситуации, когда чиновник брал не для себя. Или как бы не для себя. А просил перевести деньги кому-то другому. Скажем, положить их на счета фирмы, принадлежащей родственнику.

Теоретически под статью тогда будут попадать и Юрии Деточкины, передающие взятки, допустим, в детдом. Впрочем, на практике такие примеры неизвестны. Коррупционеры - не альтруисты. Как правило, требуя передать деньги как бы посторонним лицам, они просто хотят спрятать концы в воду.

Спорт Футбол Вокруг футбола Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники