Новости

02.06.2016 19:40
Рубрика: Происшествия

Картинки в Сети

Лидер запрещенного объединения Демушкин вину не признает
В нагатинском районном суде Москвы продолжается процесс по делу лидера запрещенного объединения "Русские" Дмитрия Демушкина. Судят его по части 1 статьи 282 УК РФ - за призывы к национализму и за организацию деятельности экстремистского объединения.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Причиной для возбуждения уголовного дела стала публикация Демушкиным на своей странице в "ВКонтакте" фотографии баннера с надписью: "России - русскую власть".

Материалы дела против экс-лидера "Славянского союза" и движения "Русские" были переданы в суд в середине апреля. По словам самого Демушкина, после повторной экспертизы - ее провели по настоянию следствия - в обвинении остался лишь один эпизод из семи. Это фотография баннера с лозунгом, который прокуратура считает экстремистским. Снимок был сделан 2 года назад во время "Русского марша". Демушкин опубликовал фото в социальной сети. Следствие расценило это как возбуждение ненависти и вражды.

Страница политика в "ВКонтакте" была удалена по решению суда. В прошлом году Демушкин был арестован на 15 суток за демонстрирование нацистской атрибутики.

В суде националист потребовал привлечь за халатность сотрудников полиции, которые позволили пронести баннер на шествие. Однако ходатайство было оставлено без удовлетворения. Кроме того, в конце апреля суд назначил Демушкину восемь суток ареста, признав его виновным в мелком хулиганстве. Полиция задержала его и еще около 40 человек в клубе на Дубровке и изъяла у них ножи, кастеты, травматическое оружие и портрет Адольфа Гитлера. Сообщалось, что собравшиеся якобы хотели отпраздновать день рождения фюрера. Сам Демушкин опровергал эту информацию и говорил, что в клубе проходило обсуждение предстоящего турнира по ножевому бою.

По версии следствия, в период с 2011 по 2013 год Демушкин разместил на своей странице, открытой для свободного просмотра пользователям, одной из социальных сетей ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.

Следствие основывало свои выводы на заключении экспертов из Чувашии, которые нашли признаки экстремизма в семи картинках.

По данным следствия, Демушкин являлся лидером запрещенных на территории Российской Федерации экстремистских сообществ, таких как "Славянский союз" и "Этнополитическая организация Русские".

В рамках предварительного расследования уголовного дела были проведены психолого-лингвистическая, компьютерно-техническая экспертизы, а также допрошен ряд лиц, изобличающих Демушкина в инкриминируемых эпизодах преступной деятельности.

Максимальное наказание по статье за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предусматривает тюремное заключение на срок до трех лет либо штраф до трехсот тысяч рублей.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый отказался признать себя виновным.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники