Новости

02.06.2016 19:34
Рубрика: Происшествия

Сядут покурить

Минюст разрешил передавать сигареты в посылках арестантам в СИЗО
Министерство юстиции России утвердило поправки во внутренние правила следственных изоляторов, расширяющие список разрешенных в СИЗО предметов.

Сам по себе список дозволенного вырос лишь немного (хотя в тюрьме каждая вещь ценна). Но есть важное новшество: теперь приказ разрешает арестантам в СИЗО получать табак в передачах с воли. С недавних пор они были вынуждены лишь покупать сигареты в тюремных ларьках. Однако ведь порой и родственникам хочется угостить куревом близкого человека за решеткой.

Проблема возникла в начале года, когда во внутренние правила были внесены правки. Над тем документом долго работали, он также был призван улучшить положение арестантов в СИЗО. Но вышла неувязка: некоторые новые формулировки оказались не совсем удачными и табак в передачах оказался как бы вне закона. Если читать принятые тогда инструкции буквально, то курево, переданное родственниками, попадало под запрет. Разработчики проекта не заметили этого. Но на местах документ прочитали буквально, и со всей страны пошли сигналы, что у родственников заключенных в одночасье перестали принимать сигареты. Еще вчера было можно. А сегодня вступил в силу новый приказ, и стало нельзя.

Конечно, купить казенный табачок вроде бы не проблема. Можно перевести деньги, и заключенный сам купит. Можно оформить заказ с воли в интернет-магазине, и товар доставят в камеру. Сейчас подобная услуга активно развивается. Правда, некоторые заключенные и родственники жалуются на цены в тюремных магазинах. Но, например, цена пачки сигарет с доставкой в "Матросскую Тишину" или "Бутырку" составляет от 70 до 130 рублей в зависимости от марки. Минимальная сумма заказа 500 рублей. В любом случае, правозащитники недоумевали, зачем потребовалось убирать табак из посылок. С таким мнением согласились и прокуроры. Более того, как выяснилось, в стоп-листы для посылок попали зубная паста, крем для бритья, шампуни и т.п. Опять же запрет получился случайным. Поэтому теперь неудачные формулировки скорректированы.

Еще новый приказ снял ограничение на фотокарточки: раньше арестанту разрешено было держать при себе только фотографии близких родственников. Фразу "близких родственников" из правил исключили. Так что фото невесты гражданин начальник уже не заберет, ссылаясь на то, что она, мол, близкой родней пока не является. Не надо бояться, что такое исправление позволит заключенным любоваться чем-то недозволенным. Порнографические и экстремистские материалы однозначно запрещены.

Напомним также, что недавние поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов разрешили применение технических средств контроля во время досмотра продуктов питания и предметов первой необходимости.

Это значит, что без особой необходимости сотрудники СИЗО не будут разрезать хлеб или ломать сигареты в передачах. Посылки разрешены общим весом не более 30 килограммов в месяц.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники