Новости

02.06.2016 20:30
Рубрика: Общество

Стейк для младенца

Минсельхоз назвал условия ослабления продэмбарго по детскому питанию
Минсельхоз разместил для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru проекты двух ведомственных приказов, регулирующих импорт сырья для производства детского питания.

Напомним, накануне правительство ослабило продэмбарго в этом сегменте ввозимых товаров из-за дефицита российского сырья. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что правительство обеспечит особый контроль за такими поставками. И вот первым приказом минсельхоз предлагает квоту в 747 тонн разрешенного к ввозу сырья для детского питания. В основном это кубики моркови (220 тонн), цуккини (101 тонна), а также быстроразмороженные и обработанные паром кубики картофеля (81 тонна), цветной капусты (56 тонн) и брокколи (50 тонн). Предлагается также разрешить ввоз 85 тонн различного вида замороженного мяса.

"В России действительно не хватает сырья для производства детского питания нужной кондиции. Например, требуется качественная говядина, а у нас мясо или жилистое, или жирное. Мраморная говядина, которой гордятся крупные отечественные производители, подходит для стейков, но не годится для младенцев", - рассказал "РГ" эксперт аграрного рынка Леонид Холод.

Другое дело - брокколи и картофель. Брокколи действительно считается полезным гипоаллергенным продуктом, и во многих странах используется в приготовлении пюре для малышей. Но в России целые поколения выросли на обычной морковке, свекле и капусте, замечают эксперты "РГ". Кубики картофеля и моркови тоже приходится завозить. Неужели своего нет? Но коль речь идет о "быстроразмороженных и обработанных паром", то, конечно, нужны соответствующие технологические линии на предприятиях. Кстати, оборудование, пусть не отечественное, но есть. Проблема заключается в том, что оно "заточено" под обработку определенного сырья, важен даже размер тех же картофельных кубиков. И пока сырье находилось под продэмбарго, предприятия по производству детского питания простаивали. С похожей проблемой столкнулись некоторые мясокомбинаты, молочные предприятия. "Вывод напрашивается один. Надо серьезно заниматься импортозамещением. Причем это касается как собственного производства нужного сырья, так и технологий", - отметил в беседе с "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Второй приказ минсельхоза касается контроля за целевым назначением выведенного из-под эмбарго импорта. Чтобы получить разрешение на поставки в Россию, импортерам нужно будет представить копии контрактов на поставку товара и гарантийное письмо производителя детского питания в России о том, что импортное сырье будет использовано исключительно на его предприятии. "А чтобы в страну под видом сырья для детского питания не хлынула другая продукция, контроль за импортом должны усилить три ведомства - Роспотребнадзор, Россельхознадзор и таможенная служба", - отметил Леонид Холод.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Правительство Минсельхоз Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники