02.06.2016 20:40
    Поделиться

    Новая продукция Ингушетии сможет заменить импортные аналоги

    В этом году в Ингушетии ожидается снижение реальной безработицы на восемь процентов. Рабочие руки понадобятся новым крупным производствам и туриндустрии. В региональной промышленности будет создано около четырех тысяч рабочих мест.

    Кроме того, в ближайшее время в республике откроется несколько социальных учреждений. Только в июне, к 24-й годовщине со дня образования Ингушетии, красная ленточка понадобится на 13 объектах. В списке новостроек - два детских сада и физкультурно-оздоровительный комплекс.

    В экономику и социальную сферу региона средства поступают не только из федеральной целевой программы развития Ингушетии, срок действия которой заканчивается в этом году, но и от бизнеса. Предприниматели, в том числе из других субъектов, несмотря на экономические трудности, создают в республике объекты промышленного производства. До конца года частники запустят девять новых предприятий, некоторые из них будут поставлять свою продукцию в другие регионы России.

    В их числе завод по выпуску алюминиевых радиаторов в Карабулаке. Проект поддержан Фондом развития промышленности РФ, который выделит на него льготный заем. Причем это будет первое предприятие на Северном Кавказе, получившее поддержку ФРП. Внимание к проекту не в последнюю очередь обусловлено тем, что производство будет импортозамещающим. Его мощность - около трех миллионов секций в год, что составляет примерно четверть потребности нашей страны в алюминиевых радиаторах в отопительный сезон.

    Сотни рабочих мест дадут еще два производства, построенные на государственные деньги: швейная фабрика в сельском поселении Али-Юрт и светодиодный завод в Малгобеке, способный полностью вытеснить с российского рынка импортные филаментные лампы.

    По данным республиканского минстроя, на малгобекском предприятии планируется выпускать 300 тысяч светодиодных светильников, 400 тысяч филаментных ламп, а также оптические модули примерно на 856 миллионов рублей в год. При этом заводское оборудование рассчитано на выпуск и других импортозамещающих товаров. В создание "альтернативного" производства предполагается вложить около полтора миллиарда рублей. А это - рабочие места для почти 700 жителей республики.

    Государство откроет в Ингушетии швейную фабрику на 600 рабочих мест. Названный проект, как и предыдущий, финансируется в рамках ФЦП социально-экономического развития республики.

    Несколько мощных промышленных и сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий открылись в республике с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Так, около двух лет назад был введен в строй завод по выпуску полимерной продукции, работающий на межрегиональном рынке. Частный инвестор - татарстанская компания - при выборе места запуска производства в том числе сделал ставку на отсутствие на юге России аналогичных предприятий.

    В республике впервые с советских времен начали выращивать фрукты в промышленном масштабе. В этом сезоне ингушские садоводы намерены собрать более пяти тысяч тонн яблок, увеличив их урожай в два с половиной раза по сравнению с прошлогодним. На подходе - первый большой урожай черешни и других ягодных культур. На собственные средства агрокомплекс строит крупнейший в Северо-Кавказском федеральном округе оптово-распределительный центр для хранения продукции.

    Сегодня объем частных инвестиций в Ингушетии доходит до 12 миллиардов рублей.

    Десятки новых объектов позволили значительно увеличить валовый региональный продукт.

    - В прошлом году он вырос на девять процентов. Есть хороший прогноз на нынешний год: планируется рост на 15-16 процентов, результативен уже первый квартал. В 2015 году на три процента снижена дотационность региона. Немалые доходы по налогам должны принести проекты, которые завершаются по федеральной целевой программе, - отчитался на недавней встрече с главой государства руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

    Начали давать отдачу инвестиции в развитие туристической отрасли республики. Горная Ингушетия включена в список особых туристско-рекреационных зон России. При этом приезжающих в регион туристов стало намного больше, чем пару лет назад. Кстати, в прошлом году их число составило более 30 тысяч, не считая самих жителей региона, проводящих отпуск или уикенд в горах.

    Скоро в Ингушетии ожидают сотни "спортивных" гостей и туристов: в середине июля в Джейрахском районе пройдет юбилейный, пятый турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge "Битва в горах".

    В ближайших планах - решение других важнейших для региона проблем: обеспечение жильем вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и ликвидация трехсменного обучения в школах.

    Во время празднования Дня республики новоселами станут жители четырех многоэтажных новостроек. Всего же в этом году обретут свой угол две с половиной тысячи семей чеченских беженцев. Несколько тысяч уже переселили в предыдущие три года.

    Ингушетия - один из первых субъектов в стране, где полностью ликвидирован многоквартирный аварийный жилой фонд. Людей переселили в красивые и добротные новостройки.

    В течение последних лет в республике построили немало школ и детских садов. С будущего учебного года ингушские школьники перестанут учиться в три смены, снизится число школ, работающих в двухсменном режиме.

    Мнение

    Алихан Харсиев, вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ:

    Он, кстати, построил в Ингушетии уникальный культурный объект - стометровую Башню согласия:

    - У меня есть задумка - заняться в республике сельским хозяйством. Тем более что сейчас актуально импортозамещение. Есть хороший пример: благодаря депутату Госдумы ФС РФ Белану Хамчиеву в республике появились красивейшие сады. Это - серьезный бизнес, считаю, что не хуже нефтегазового. Он дает немало новых рабочих мест.

    Известно, что глава республики всячески помогает инвесторам. Благодаря ему Ингушетия сильно изменилась в лучшую сторону. Не заметить этого, на мой взгляд, просто невозможно.

    Поделиться