Новости

Оксана Сташенко, заслуженная артистка России:

В Свердловской области есть колония для несовершеннолетних, честно признаться, очень страшная; ее начальник ввел, на первый взгляд, жуткую, но весьма полезную традицию. Каждый год в колонии проходят экскурсии для школьников, которые идут туда с удовольствием, как на очередное зрелище, а выходят переродившимися людьми. Увидев условия содержания и внешний вид обитателей, ребята с расширенными от ужаса глазами говорят, что никогда в жизни не будут (или больше не будут) курить, нюхать клей и уж тем более воровать. Я верю, что большинство из них действительно не будет. СИЗО - это та же легкая демонстрация не радужных перспектив, ожидающих того, кто преступит закон. Многим из нашего общества было бы неплохо заглянуть туда хотя бы одним глазком, поэтому превращать изоляторы в гостиницы нельзя, хотя бы в воспитательных целях.

Вместе с тем, нельзя унижать тех, кого закон еще не записал в преступники. Да и те, кто уже записан, - тоже остаются людьми. По моему мнению, важен не столько перечень разрешенных в СИЗО вещей, сколько соблюдение хотя бы тех условий содержания, которые прописаны нормами. Чтобы в камере одновременно находилось то количество людей, на которое она рассчитана. Чтобы кормили достойно и вовремя. Чтобы велось видеонаблюдение для пресечения произвола, как со стороны сокамерников, так и со стороны надзирателей. Чтобы передачи для "изолированных" попадали конкретно им в руки, а не кому-то еще.

Последний пункт, кстати, относится и к принесенным с воли сигаретам. Разрешение, с одной стороны, более чем гуманное. Я могу представить, что для ожидающих приговор сигарета зачастую - единственное удовольствие в безотрадном месте. С другой стороны, если табак превращается в обменную валюту, а посылку какого-нибудь бедолаги разбирают до последней крошки, нанося ему лишний физический и моральный вред, на пользу ли будет послабление?..

Общество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники