У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Panasonic и российский стартап RAIDIX создают систему, которая сможет хранить данные 100 лет

03.06.2016,  
09:59
 Фото: Эльмира Аширова/РГ  Фото: Эльмира Аширова/РГ
Фото: Эльмира Аширова/РГ

90% данных, которые существуют в мире, были произведены за последние два года. Оставшиеся 10% человечество сгенерировало за предыдущие 6 тысяч лет. Каждые 18 месяцев количество данных - удваивается, а рынок хранения архивных данных, по прогнозам аналитиков, к 2020 году достигнет объема в 4,2 млрд долларов. Эти впечатляющие цифры были озвучены в Сколково на мероприятии, посвященном подписанию меморандум о намерениях по созданию системы хранения данных с использованием российского ПО и  новейшей технологии на оптических дисках freeze-ray. Меморандум подписали Panasonic, производящая диски freeze-ray  и российская компаниия RAIDIX - разработчик специального ПО.

Сейчас данные нужно перезаписывать каждые пять-десять лет.  Диски freeze-ray позволят хранить информацию десятилетиями. По словам генерального директора RAIDIX Александра Каташова, новая технология позволит хранить как "холодные" (редко или никогда не используемая информация, размещенная в дата-центрах), так и "горячие" (часто использующаяся информация) данные. В качестве примера Каташов напомнил о социальных сетях, в которые миллионы пользователей загружают огромные массивы данных - тексты, картинки, фотографии, видео. Загруженный 5 лет назад фото-видеконтент из отпуска вряд-ли является сильно востребованной в сети информацией. Сам автор может пересмотреть ее несколько раз, а может и никогда не возвращаться к этой галерее. Но социальная сеть хранит все эти данные, гарантируя, что как только они вам понадобятся - вы их сможете просмотреть. Другой пример - медицинские центры, которые обязаны хранить результаты исследований каждого пациента в течение нескольких лет (в Европе законодательно закреплено хранение данных от 10 до 15 лет). Обращения к этим данным - таким, к примеру, как результаты  УЗИ или рентгеновский снимок, могут понадобиться при повторном обращении, а могут не понадобиться вовсе. Тем не менее все их нужно хранить, и хранить ответственно и надежн, без возможности потери и утечки вовне.

Системы RAIDIX на оборудовании Panasonic способны обеспечить такое хранение. Кроме того, разработчики систем не исключают, что системы хранения данных будут востребованы и в частном секторе - например для хранения архивов фото и видеозаписей. Вице-президент Panasonic Россия Масато Накамура рассказал также о том, что компания активно участвует в программе сохранения культурных ценностей. Panasonic сотрудничает с российскими музеями, принимая участие в оцифровке экспонатов. И тут совместная разработка тоже будет весьма кстати.

Компания Panasonic нацелена на продвижение продукта как на российском, так и на международном рынке, заявил вице-президент Panasonic Россия Масато Накамура. "Проект очень важен для Panasonic и R&D центра Panasonic в Сколково, - сказал он. - Наша цель - создать продукт очень высокого качества, и конечно, мы нуждаемся в высококачественном программном обеспечении".

По словам господина Накамуры, одна из наиболее важных целей R&D центра Panasonic  - взаимодействие с инновационными компаниями Сколково. "Мы благодарим Фонд "Сколково" за всестороннюю поддержку. Мы верим, что наше совместное решение с RAIDIX будет востребовано российскими и мировыми корпорациями и госорганами и собираемся экспортировать это решение из России в Европу, Азию, США. Я надеюсь, что наше сотрудничество станет хорошим примером работы с российскими инновационными компаниями для всего мира".

По словам Карташова совместный проект Panasonic и RAIDIX - это пример практического решения двух задач: импортозамещения, за счет использования отечественного ПО из реестра Минкомсвязи как управляющей программной платформы и технологической кооперации с мировым лидером при создании нового продукта с высоким экспортным потенциалом.

Возвращаясь к музейной тематике, представители Panasonic продемонстрировали как работает еще одна любопытная разработка - система Light ID. Это изобретение по идее сродни штрихкодам и QR-кодам, но, в отличие от них, может использоваться как в темноте, так и на масштабных мероприятиях когда всем подойти и просканировать QR-код порой невозможно. Важно, что информация предоставляется пользователю на том языке, который он укажет в настройках. Работает Light ID просто - на смартфон ставится приложение, считывающее код, "зашитый" в конструкцию из обычных светодиодов. Технология была впервые продемонстрирована больше года назад и успешно работает на выставках и в некоторых зарубежных музеях.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники