Новости

02.06.2016 10:48
Рубрика: Общество

Почему в Греции учат русский язык

2016 год официально объявлен годом культуры Россия - Греция. Но на самом деле он здесь постоянно. Я сейчас передаю русский язык греческим детям, и вижу, какой большой интерес к русскому язык и культуре. Много восхищений российским президентом. Недавно с греческими коллегами из центра "Русь" я провела литературный вечер памяти писателя Анатолия Приставкина, моего мужа - в этом году   ему исполнилось бы 85 лет - и вручила стипендию его имени.

Центр русского языка  "Русь" работает уже три года в греческой провинции Магниссия, его создатель и директор  - молодая мама и студентка в одном лице Ида Балабаниду.

Здесь много читают - Чехова, Тургенева, Толстого. Пишут сочинения без  ошибок, выучили наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Ахматовой. "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово",  - звучит чисто-чисто, почти без акцента, ну разве что с небольшим. Греческим.

Мои ученики-греки - это девочки и мальчики, студенты, служащие, безработные, предприниматели, пенсионеры. Молодые родители иногда своих малышей, которых не с кем оставить, убаюкивают на уроках под чеховскую "Каштанку".

А потом сдают многочасовые госэкзамены по программам, утвержденным российским Минобрнауки, радуют строгих экзаменаторов из Санкт-Петербурга и получают дипломы, подтверждающие отличное знание русского языка.

В центре "Русь" буквально зачитали до дыр повесть Анатолия Приставкина "Ночевала  тучка золотая". И не только на греческом ("Тучка" издана в Греции еще в 1989 году), но и в оригинале.

История "Кузьменышей", близнецов Сашки и Кольки,  героев повести, переведенной более чем на 30 языков мира и ставшей еще при жизни писателя  классикой, по-новому звучит в  современной  Греции. Стране, через которую сейчас проходит трагический маршрут - новое переселение народов, и новые кузьменыши XXI века, беженцы, спрятавшись в холодных вагонах, несутся навстречу или погибели, или спасению.

Лучшему ученику центра "Русь" Апостолису Карагунису недавно была вручена стипендия  имени Анатолия Приставкина за успехи в изучении русского языка как иностранного. Теперь он сможет продолжить учебу.

Общество Образование В мире Европа Греция Перекрестный год Россия - Греция